La ricetta è semplice, si prepara in poco tempo e la cottura è breve. Ho utilizzato l’Emmentaler, il famoso formaggio svizzero con i buchi ed è riuscita benissimo. Il suo sapore è lo stesso di allora.
Ingredienti
500 g di spinaci SIPO
20 g di burro
2 spicchi di aglio
150 g di Emmentaler DOP
3 uova
50 g di parmigiano grattugiato
sale e pepe q.b.
Procedimento
Lavate gli spinaci e cuoceteli in acqua bollente per 10 minuti. Scolateli e fate raffreddare.
Appena saranno freddi schiacciateli tra le mani per eliminare l’acqua in eccesso.
Tritateli grossolanamente, metteteli in un tegame insieme al burro e agli spicchi di aglio interi schiacciati e lasciate insaporire fino a quando non vi sarà più traccia di acqua.
Regolate di sale, aggiungete l’Emmentaler a cubetti e versate in 3 pirofile monoporzione.
Con una forchetta cercate di pareggiare bene la superficie del composto.
Separate i tuorli dagli albumi. Aggiungete ai tuorli un pizzico di sale, una macinata di pepe, il parmigiano grattugiato e mescolate bene. Montate gli albumi a neve e incorporateli ai tuorli molto delicatamente per evitare di smontarli.
Versate il composto di uova sugli spinaci ed infornate, in forno caldo a 150/160° per 20/25 minuti (la superficie deve diventare dorata). Sfornate e servite.
Con questa ricetta partecipo al contest #noiCHEESEiamo indetto dal blog Peperoni e patate in collaborazione con il sito Formaggi dalla Svizzera
che sformatini simpatici, proverò a farli
Wow che contorno spettacolare! Lo devo assolutamente provare!