Ho utilizzato pochi ingredienti di ottima qualità che hanno reso il rotolo molto gradito ai miei commensali.
Ingredienti
400 g di farina di mais
300 g di salsiccia
50 g di funghi porcini secchi speciali Inaudi
150 g di Gruyère
1 scalogno
100 ml di latte
1 bicchiere di vino bianco
olio extravergine di oliva
sale, pepe
Procedimento
Portate a ebollizione 2 litri di acqua salata, versate a pioggia la farina di mais e portate a cottura mescolando continuamente. Quando sarà cotta stendetela su una leccarda rivestita di carta forno leggermente unto e formate uno strato di 1 cm circa.
Mettete i funghi in ammollo in acqua tiepida per 1 ora in modo che si ammorbidiscano.
In una padella fate rosolare lo scalogno con un filo d’olio, aggiungetela salsiccia, spellata e sgranata, e fate cuocere per qualche minuto. Aggiungete i funghi (che nel frattempo si saranno ammorbiditi) tagliati grossolanamente e sfumate con il vino bianco e fate asciugare. Salate, se occorre, e spegnete.
Disponete il ripieno sulla polenta e, aiutandovi con la carta forno, avvolgete delicatamente formando un rotolo compatto e fate raffreddare.
Preparate la fonduta. Versate il latte in un pentolino, unite il Gruyère tagliato a cubetti e fate sciogliere a fuoco basso (fate attenzione a non superare mai i 100° altrimenti la fonduta perderà la sua setosità).
Tagliate il rotolo di polenta a fette di circa 1,5 cm, disponetele in una teglia, infornate a 180° fino a quando tenderanno a dorarsi. Impiattate, nappate con la fonduta e servite.
Hai messo insieme in modo originale tre condimenti tipici per la polenta! Ti copio subito!
complimenti ricetta divina, non l’ho mai provata ma mi ispira davvero molto devo assolutamente provarla… grazie
Molto invitante la tua ricetta, bella da vedere perchè si presenta benissimo e sicuramente appetitosa da mangiare.
buono , ma che piatto invitante ,sicuramente la riproporro la settimana prossima che posso procurarmi gli ingredienti
wow ma sei stata bravissima, io non ho mai pensato di fare il rotolo ma mettevo i funghi sopra mi hai dato una bella idea, ottimi i prodotti che hai utilizzato per prepararlo!
che bontà questo rotolo di polenta! complimenti perchè è davvero invitante!
Wow che aspetto invitante! Adoro la salsiccia con i funghi, ti copierò la ricetta così anch’io potrò gustare questa bontà.
Una magnifica idea..veloce, presentabile e gustosa, visto gli ingredienti che hai usato…mi piace molto.
semplicemente divino, una ricetta stupenda che posso solo immaginare quanto sia ottima.
Che ricetta invitante e godereccia! Bellissima da vedere e sicuramente ghiotta al paato! Pneso proprio replicherò la tua ricetta nel weekend!
Che bell0idea mi hai dato per optare al solito utilizzo dei funghi e della polente, bella anche la presentazione
Bellissimo e gustosissimo questo rotolo, davvero una ricetta sfiziosa e che vorrei provare. ^^ bravissima
MM CHE BONTà OTTIMI ANCHE GLI INGREDIENTI CHE HAI UTILIZZATO
grazie x la ricetta , ho sempre pensato di fare la polenta con la salsiccia , credo sia arrivato il momento , bella anche la presenza..
Non ho mai provato nulla del genere, la tua ricetta mi ha molto incuriosita devo proprio provarla
Non amo particolarmente la polenta, ma provero’ la tua ricetta che mi sembra molto sfiziosa! Magari cambio idea ciao a presto 🙂
Anche noi adoriamo la polenta, in tutte le versioni: densa, solida, cremosa… questo rotolo mi è proprio di ispirazione, oggi, troppo goloso…devo rifarlo anch’io!
Questa ricetta è davvero deliziosa. Ho letto con cure le istruzioni e vorrei chiederti quando tempo ci vuole perchè il rotolo raffreddi e si raffredda fuori o in frigo?
Questo rotolo di polenta e davvero sfizioso, non avevo mai pensato di prepararlo cosi, grazie per la ricetta!
Ma che spettacolo questo piatto..deve essere davvero delizioso..io amo tantissimo mangiare la polenta ma così non l’ho mai provata..lo farò molto presto perchè mi hai fatto venire un voglia allucinante!!!
delizioso questo rotolo di polenta con salsiccia, funghi e fonduta di gruyere, un’ottima idea per la cena di stasera
Ciao ma che meraviglia questo rotolo di polenta!!ed è bello farcito ,sai non ho mai pensato di proporre la polenta in questo modo,un ottimo suggerimento.
adoro la polenta e se accompagnata con i funghi e formaggio la divorò, ottima idea il rotolino..
mmm che golosità… questa ricetta è molto buona, bravissima
Ciao cara hai indovinato due degli ingredienti che più mi piacciono: i funghi di ottima qualità e la polenta che anche se è un alimento povero è sempre ben apprezzato in casa. Ti copierò senz’altro questa bella ricetta ideale per la stagione che sta per finire