Crea sito

Rotolo di frolla morbida al cacao con ricotta e cioccolato

Il rotolo di frolla morbida al cacao con ricotta e cioccolato è un dolce semplicissimo e delizioso. L’abbinamento del cacao con la scorza d’arancia, con cui ho profumato la ricotta, lo rende fresco e perfetto per ogni occasione.

Se non avete molto tempo per preparare una crostata e fare tutti i passaggi in frigo, potete arrotolare la frolla e farcirla con il ripieno che preferite; in pochi minuti per realizzare un dolce speciale.

Per una merenda golosa provate anche il rotolo al cocco e nutella oppure la freschissima versione primaverile con panna e fragole.

rotolo di frolla morbida al cacao con ricotta e cioccolato
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25/30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6/8 porzioni
  • Costo: Basso

Ingredienti

per la pasta frolla morbida

  • 230 g Farina 00
  • 30 g Cacao amaro in polvere
  • 100 g Burro morbido
  • 100 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 1 cucchiaino Scorza di arancia grattugiata
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
  • 8 g Lievito in polvere per dolci

per il ripieno

  • 250 g Ricotta vaccina (fresca da banco)
  • 40 g Zucchero a velo
  • 40 g Gocce di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio Scorza di arancia grattugiata

Preparazione

  1. Prepariamo la pasta frolla morbida

    In una terrina setacciate la farina con il lievito e il cacao, aggiungete lo zucchero, le uova, il burro morbido, la scorza di arancia, la vaniglia e impastate il tutto, dovete ottenere un panetto morbido ma non appiccicoso.

    Nel caso fosse appiccicoso aggiungete un cucchiaio di farina.

  2. Prepariamo il ripieno

    Mettete la ricotta in una ciotola, aggiungete lo zucchero a velo, la scorza d’arancia grattugiata e incorporate bene. Unite le gocce di cioccolato e mescolate.

    Il ripieno deve essere cremoso come una crema pasticcera, se è troppo morbido aggiungete un uovo che in cottura aiuterà il ripieno a rassodare (nelle note vi ho scritto qualche consiglio sull’acquisto della ricotta).

  3. Prendete la pasta frolla e stendetela con il  mattarello realizzando un rettangolo di 4 mm di spessore.

    Farcite la pasta frolla con la crema di ricotta, arrotolatela, chiudete bene i bordi e adagiatela su una leccarda rivestita di carta da forno mettendo la chiusura sotto.

  4. Ponete la leccarda in frigo mentre il forno raggiunge la temperatura.

    Cuocete il rotolo per 30/35 minuti a 175°. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di servire.

  5. Il rotolo di frolla morbida al cacao con ricotta e cioccolato è pronto, servitelo spolverizzandolo con zucchero a velo.

Note

Per ottenere un buon ripieno utilizzate una ricotta di qualità, acquistatela anche al supermercato ma prendete quella fresca, che vendono a peso al banco; è più soda e asciutta.

Se siete abituati ad acquistare la ricotta confezionata avrete notato che la consistenza è cremosa, quasi simile ad un formaggio spalmabile. Questo tipo di formaggio lavorato tende a perdere consistenza diventando molto morbido, inserito in un rotolo di pasta frolla rischia di bagnarla troppo e non farla cuocere.

Se vi accorgete che il ripieno è troppo morbido aggiungete un uovo piccolo, in cottura aiuterà la farcitura a diventare più consistente.

Per consigli sulla realizzazione delle ricette contattatemi su FACEBOOK

Se vi fa piacere potete seguirmi sui social che preferite (cliccate sulla scritta)

FACEBOOK – PINTEREST – INSTAGRAM – TWITTER

 

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.