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Rotolo di frolla con crema al limone e mele

Il rotolo di frolla con crema al limone e mele è delizioso, perfetto per colazione e per merenda. E’ un dolce semplice dal gusto delicato, facilissimo da preparare.

L’ho realizzato con la mia pasta frolla morbida (che non ha bisogno di riposo) e l’ho farcito con una crema leggera al limone e tante mele; un dolce goloso e genuino perfetto per tutta la famiglia.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30/35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 porzioni
  • Costo: Basso

Ingredienti

per la pasta frolla morbida

  • 500 g Farina 00
  • 100 g Burro sciolto
  • 50 g Latte
  • 180 g Zucchero
  • 2 Uova
  • Scorza di mezzo limone grattugiata
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
  • q.b. Granella di zucchero

per la crema leggera al limone

  • 200 g Latte
  • 22 g Fecola di patate
  • 1 uovo
  • 70 g Zucchero
  • Succo di un limone
  • Scorza di mezzo limone grattugiata

per le mele

  • 3 Mele renette (o golden)
  • 2 cucchiai Zucchero
  • 3 cucchiai Succo di limone
  • 1 pizzico Cannella in polvere (facoltativo)

Preparazione

  1. Prepariamo la crema leggera al limone

    In una terrina mescolate l’uovo con lo zucchero, unite la scorza e il succo del limone e incorporate. Aggiungete la fecola poi versate il latte a filo mescolando il composto con una frusta per non formare grumi.

  2. Trasferite il composto in un tegame, ponetelo sul fuoco e fatelo addensare mescolando continuamente con la frusta. Quando la crema sarà pronta, versatela in una ciotola, copritela con pellicola a contatto e fatela raffreddare.

  3. Prepariamo le mele

    Lavate le mele, sbucciatele e tagliatele a cubetti piccoli. Ponetele in una ciotola, unite lo zucchero, il succo di limone e, se vi piace, un pizzico di cannella. Mescolatele bene e tenetele da parte.

  4. Prepariamo la pasta frolla

    In una ciotola mescolate la farina, lo zucchero e il lievito, unite le uova, il burro sciolto, la scorza di limone, la vaniglia, il latte a temperatura ambiente e impastate brevemente gli ingredienti fino a quando otterrete un panetto liscio e omogeneo.

  5. Stendete l’impasto con il mattarello e formate un rettangolo di mezzo cm di spessore. Spalmate la crema pasticcera sulla frolla lasciando liberi i bordi, scolate le mele dal liquido che si sarà formato e adagiatele sulla crema pasticcera.

  6. Arrotolate l’impasto su sè stesso formando un rotolo, sigillate le due estremità premendo l’impasto con le dita, piegatele verso il basso e rincalzatele in modo che non esca il ripieno.

  7. Adagiate il rotolo di frolla con crema al limone e mele su una teglia rivestita di carta da forno, spennellate la superficie con poco latte e spolverizzate con granella di zucchero. Cuocete il rotolo in forno preriscaldato a 180° per 30/35 minuti o fino a doratura.

    Estraete il dolce dal forno, fatelo raffreddare e servite.

Note

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