Il risotto zucchine e scamorza è un primo gustoso reso ancora più invitante dall’aggiunta della scamorza affumicata; un piatto ricco e saporito che piace molto anche ai bambini.
Se non amate il gusto affumicato potete utilizzare la scamorza bianca e se volete renderlo ancora più goloso inserite una cucchiaiata di pancetta croccante. La preparazione è la stessa del risotto classico, vediamo la ricetta.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20/25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
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320 g Riso Carnaroli
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mezza Cipolla dorata
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3 Zucchine bianche (medie)
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 l Brodo vegetale
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50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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120 g Scamorza affumicata (o bianca)
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere con l’olio in un tegame capiente.
Appena la cipolla sarà appassita versate il riso, alzate la fiamma e fatelo tostare per 2/3 minuti mescolando continuamente.
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Lavate le zucchine, spuntatele, tagliatele a pezzettini piccoli, unitele al riso insieme a due mestoli di brodo, un pizzico di sale e pepe, mescolate bene e portate a bollore.
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Fate cuocere il risotto a fuoco basso aggiungendo altro brodo quando occorre, deve coprire completamente il riso, non esagerate altrimenti diventerà acquoso.
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Portate il risotto a cottura, impiegherà circa 15/16 minuti, spegnete il fornello quando il riso è ancora al dente (durante la mantecatura continuerà a cuocere anche a fuoco spento).
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Aggiungete il parmigiano grattugiato, mescolate bene il risotto, assaggiatelo e regolate di sale se occorre.
Tagliate la scamorza a cubetti piccoli e aggiungetela al risotto, mescolatelo velocemente e lasciatelo riposare per un paio di minuti (in questo modo il formaggio si scioglierà diventando filante).
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Il risotto zucchine e scamorza affumicata è pronto impiattate e servite subito.
Note
Se amate i risotti vi propongo due ricette saporite e facili, il risotto con radicchio e speck croccante e il timballo di riso con zucchine e mozzarella, ideale per il pranzo della domenica.
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