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Risotto zucchine e scamorza affumicata

Il risotto zucchine e scamorza è un primo gustoso reso ancora più invitante dall’aggiunta della scamorza affumicata; un piatto ricco e saporito che piace molto anche ai bambini.

Se non amate il gusto affumicato potete utilizzare la scamorza bianca e se volete renderlo ancora più goloso inserite una cucchiaiata di pancetta croccante. La preparazione è la stessa del risotto classico, vediamo la ricetta.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20/25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 320 g Riso Carnaroli
  • mezza Cipolla dorata
  • 3 Zucchine bianche (medie)
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 l Brodo vegetale
  • 50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 120 g Scamorza affumicata (o bianca)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere con l’olio in un tegame capiente.

    Appena la cipolla sarà appassita versate il riso, alzate la fiamma e fatelo tostare per 2/3 minuti mescolando continuamente.

  2. Lavate le zucchine, spuntatele, tagliatele a pezzettini piccoli, unitele al riso insieme a due mestoli di brodo, un pizzico di sale e pepe, mescolate bene e portate a bollore.

  3. Fate cuocere il risotto a fuoco basso aggiungendo altro brodo quando occorre,  deve coprire completamente il riso, non esagerate altrimenti diventerà acquoso.

  4. Portate il risotto a cottura, impiegherà circa 15/16 minuti, spegnete il fornello quando il riso è ancora al dente  (durante la mantecatura continuerà a cuocere anche a fuoco spento).

  5. Aggiungete il parmigiano grattugiato, mescolate bene il risotto, assaggiatelo e regolate di sale se occorre.

    Tagliate la scamorza a cubetti piccoli e aggiungetela al risotto, mescolatelo velocemente e lasciatelo riposare per un paio di minuti (in questo modo il formaggio si scioglierà diventando filante).

  6. Il risotto zucchine e scamorza affumicata è pronto impiattate e servite subito.

Note

Se amate i risotti vi propongo due ricette saporite e facili, il risotto con radicchio e speck croccante e il timballo di riso con zucchine e mozzarella, ideale per il pranzo della domenica.

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