Ciambella abbraccio vaniglia e cacao con impasto alla panna

La ciambella abbraccio vaniglia e cacao è un dolce bicolore estremamente morbido che si ispira al famoso frollino da colazione. La ricetta è semplicissima, l’impasto è a base di panna montata, ingrediente che conferisce alla torta una morbidezza unica e irresistibile; la panna contiene un buon quantitativo di grassi quindi non sono necessari né burro né olio.

La torta abbraccio è composta da un impasto alla vaniglia e uno al cacao che si fondono nello stampo dando vita a un ciambellone perfetto per la colazione o la merenda, un dolce da credenza che rimarrà soffice fino all’ultima fetta. L’ho realizzato con la mia ricetta della torta soffice alla panna e cioccolato adattando le quantità degli ingredienti allo stampo da 26 cm.

Se avete bisogno di preparare un dolce più piccolo utilizzate lo strumento che trovate in pagina per diminuire le porzioni e in pochi secondi avrete le vostre dosi personalizzate.

Vi lascio altre torte soffici per la colazione:

La ciambella abbraccio vaniglia e cacao è un dolce bicolore estremamente morbido con un goloso impasto alla panna senza burro e olio.
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10Persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ciambella abbraccio vaniglia e cacao (stampo da 26 cm)

240 g farina 00
40 g fecola di patate
25 g cacao amaro in polvere
3 uova (grandi)
225 g zucchero
375 g panna da montare
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 bacca vaniglia
2 cucchiai latte

349,86 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 349,86 (Kcal)
  • Carboidrati 48,37 (g) di cui Zuccheri 25,94 (g)
  • Proteine 5,98 (g)
  • Grassi 16,47 (g) di cui saturi 0,86 (g)di cui insaturi 0,89 (g)
  • Fibre 1,49 (g)
  • Sodio 22,49 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

2 Ciotole
1 Frusta elettrica
1 Spatola
1 Stampo per ciambellone da 26 cm di diametro

Procedimento

Prepariamo l’impasto per la ciambella abbraccio vaniglia e cacao

Versate la panna fredda di frigo in una ciotola e montatela con le fruste elettriche, conservatela in frigo mentre lavorate gli altri ingredienti.

In un’altra ciotola montate le uova (devono essere a temperatura ambiente) con lo zucchero fino a quando diventeranno chiare e spumose, occorreranno 6/7 minuti.

Setacciate 215 g di farina con 40 g di fecola di patate e la bustina di lievito.

Unite alle uova montate i semini della bacca di vaniglia e metà delle farine setacciate incorporandole con la spatola dal basso verso l’alto.

Aggiungete metà panna montata mescolando sempre con la spatola dal basso verso l’alto poi amalgamate le farine rimaste e infine l’ultima parte di panna montata.

L’impasto è pronto dividetelo in due parti.

Nella prima ciotola aggiungete 25 g di farina, nella seconda ciotola unite 25 g di cacao amaro in polvere e 2 cucchiai di latte, amalgamate bene.

Come cuocere la ciambella abbraccio vaniglia e cacao

Imburrate e infarinate lo stampo da 26 cm; versate da una parte l’impasto al cacao e dall’altra l’impasto alla vaniglia; se avete lavorato bene l’impasto sarà soffice e spumoso quindi riuscirete a tenere separati i due composti senza problemi.

Cuocete il dolce in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa, fate la prova stecchino per verificare la cottura.

Sfornate la torta e fatela intiepidire per 10 minuti prima di trasferirla su un piatto.

La ciambella abbraccio vaniglia e cacao è pronta, fatela raffreddare completamente prima di servirla.

Consigli

Conservazione

La ciambella abbraccio vaniglia e cacao si conserva a temperatura ambiente per 3/4 giorni ben coperta.

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