Caprese alle nocciole, variante morbidissima

La caprese alle nocciole è la variante più antica della caprese tradizionale, uno dei dolci più famosi e apprezzati dell”isola di Capri da cui prende il nome. Gli ingredienti principali che la caratterizzano sono le mandorle e il cioccolato fondente che le donano un cuore morbido e “scioglievole”.

Oltre alla ricetta originale ho già provato due varianti squisite, la caprese al limone e la caprese al pistacchio (creata e bilanciata da me dopo i corsi sulle basi della pasticceria frequentati lo scorso anno) due torte morbide e aromatiche che si sciolgono in bocca.

Oggi vi regalo la ricetta della caprese alle nocciole, come base ho utilizzato la versione di Salvatore De Riso ma ho sostituito le mandorle con le nocciole tostate rendendola più intensa nel gusto ma preservando il cuore leggermente umido e la crosticina croccante che la caratterizzano; una torta fantastica, ricca di gusto e perfetta per ogni occasione.

Facile da realizzare e si prepara in poco tempo e non contiene glutine, se volete stupire i vostri ospiti con un dolce irresistibile dovete assolutamente provarla.

Prima di procedere con la realizzazione del dolce vi lascio qualche ricetta a base di nocciole:

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8Persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

La versione di Sal de Riso che ho utilizzato per realizzare la variante alle nocciole prevede l’utilizzo di pochissima fecola e 4 g di lievito per dolci, se preferite potete tranquillamente ometterli.

Caprese alle nocciole

170 g burro (morbido)
170 g cioccolato fondente al 50%
170 g zucchero a velo vanigliato
170 g nocciole tostate
5 uova (medie, circa 250 g)
40 g fecola di patate
4 g lievito in polvere per dolci
Mezza bacca vaniglia
15 g cacao amaro in polvere
2 g sale

per imburrare lo stampo

10 g burro
10 g cacao zuccherato in polvere

468,31 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 468,31 (Kcal)
  • Carboidrati 36,73 (g) di cui Zuccheri 27,41 (g)
  • Proteine 7,19 (g)
  • Grassi 34,04 (g) di cui saturi 15,11 (g)di cui insaturi 18,11 (g)
  • Fibre 3,45 (g)
  • Sodio 125,32 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Procedimento

Prepariamo gli ingredienti per la torta caprese alle nocciole

Versate le nocciole tostate nel robot da cucina e tritatele molto finemente azionando le lame pochi secondi alla volta, in questo modo non rilasceranno l’olio che contengono.

Grattugiate il cioccolato fondente e tenete da parte.

Tagliate il burro a cubetti, mettetelo in una ciotola e lasciatelo a temperatura ambiente per 20 minuti minuti.

In un’altra ciotola miscelate le nocciole tritate finemente con il cacao, il lievito e la fecola di patate. Unite il cioccolato grattugiato.

Rompete le uova e separate gli albumi dai tuorli, montate gli albumi a neve morbida con metà dello zucchero e mettete i tuorli in una ciotolina.

Unite la polpa della bacca di vaniglia e lo zucchero rimasto al burro morbido, montatelo con le fruste elettriche. Quando sarà ben montato aggiungete i tuorli uno alla volta fino ad ottenere un composto omogeneo.

Realizziamo l’impasto della caprese alle nocciole

Aggiungete alla montata di burro e tuorli le polveri alternandole agli albumi montati; mescolate delicatamente con una spatola, dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non smontare il composto.

Trasferite l’impasto nella tortiera imburrata e infarinata con il cacao zuccherato in polvere.

cuociamo la caprese alle nocciole

Infornate il dolce in forno statico preriscaldato a 170° per 45 minuti circa (il tempo di cottura è indicativo, dipende dal tipo di forno).

Fate la prova stecchino per verificare la cottura, se necessario proseguite per qualche minuto. Considerate il dolce ha un cuore morbido e umido quindi lo stecchino deve uscire pulito ma non asciutto.

La torta caprese alle nocciole è pronta, fatela intiepidire e capovolgetela su un piatto. Fatela raffreddare completamente, spolverizzatela con abbondante zucchero a velo e servite.

Consigli

Conservazione

La torta caprese alle nocciole si conserva a temperatura ambiente per 3 giorni.

Se l’ambiente è molto caldo conservatela in frigo e lasciatela a temperatura ambiente per 30 minuti prima di servirla.

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