I pomodorini confit sono dei pomodorini caramellati cotti in forno per un paio di ore a bassa temperatura. Le varietà da utilizzare sono le più piccole e più dolci come i ciliegini, i pachino, i piccadilly e i datterini.
Il condimento è composto da olio, poco sale, zucchero e erbe, pochissimi ingredienti per un contorno strepitoso a cui non saprete più rinunciare. Il loro utilizzo è vasto, potete realizzare dei crostini, della pasta, servirli come contorno oppure preparare gustosi antipasti. Sono meravigliosi anche ridotti in purea e serviti come salsa, sono perfetti come ripieno in un lievitato salato.
Insomma, facili, versatili, deliziosi e irresistibili, non ci resta che andare in cucina e vedere come si realizzano.
Nel frattempo vi propongo alcune ricette sfiziose con il pomodoro come protagonista,
la pasta con i pomodorini infornati, i bocconcini di pollo e patate con pomodorini gratinati e i pomodori al forno con mozzarella e parmigiano.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni6/8 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 151,75 (Kcal)
- Carboidrati 26,83 (g) di cui Zuccheri 7,54 (g)
- Proteine 1,92 (g)
- Grassi 4,55 (g) di cui saturi 0,67 (g)di cui insaturi 0,03 (g)
- Fibre 3,71 (g)
- Sodio 252,14 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 1 kgpomodorini datterini (potete sostituirli con i piccadilly i pachino o i ciliegini)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaizucchero
- 1 cucchiainosale
- 1 cucchiaioorigano (fresco)
- 2 cucchiaibasilico (tritato fresco)
Strumenti
- 1 Leccarda ( da forno )
- 1 Tagliere
- carta da forno
Preparazione
Lavate i pomodorini, tamponateli con un canovaccio. tagliateli a metà e disponeteli sulla leccarda con il taglio rivolto verso l’alto.
Irrorate i pomodorini con un filo di olio extra vergine di oliva (se preferite potete usare il pennello) poi distribuite sulla superficie lo zucchero, il sale, il basilico tritato e l’origano.
Fateli cuocere in forno a 140° per circa 2 ore (dipende dalla grandezza dei pomodorini, se sono molto piccoli è sufficiente 1 ora).
I pomodorini confit sono pronti, fateli intiepidire e serviteli oppure utilizzateli per realizzare le vostre ricette.
Se volete conservarli più a lungo, metteteli in un vasetto sterilizzato, copriteli con olio e conservateli in frigo per un paio di mesi.