Pomodorini confit

I pomodorini confit sono dei pomodorini caramellati cotti in forno per un paio di ore a bassa temperatura. Le varietà da utilizzare sono le più piccole e più dolci come i ciliegini, i pachino, i piccadilly e i datterini.

Il condimento è composto da olio, poco sale, zucchero e erbe, pochissimi ingredienti per un contorno strepitoso a cui non saprete più rinunciare. Il loro utilizzo è vasto, potete realizzare dei crostini, della pasta, servirli come contorno oppure preparare gustosi antipasti. Sono meravigliosi anche ridotti in purea e serviti come salsa, sono perfetti come ripieno in un lievitato salato.

Insomma, facili, versatili, deliziosi e irresistibili, non ci resta che andare in cucina e vedere come si realizzano.

Nel frattempo vi propongo alcune ricette sfiziose con il pomodoro come protagonista,
la pasta con i pomodorini infornati, i bocconcini di pollo e patate con pomodorini gratinati e i pomodori al forno con mozzarella e parmigiano.

pomodorini confit vert
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni6/8 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
151,75 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 151,75 (Kcal)
  • Carboidrati 26,83 (g) di cui Zuccheri 7,54 (g)
  • Proteine 1,92 (g)
  • Grassi 4,55 (g) di cui saturi 0,67 (g)di cui insaturi 0,03 (g)
  • Fibre 3,71 (g)
  • Sodio 252,14 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 1 kgpomodorini datterini (potete sostituirli con i piccadilly i pachino o i ciliegini)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaizucchero
  • 1 cucchiainosale
  • 1 cucchiaioorigano (fresco)
  • 2 cucchiaibasilico (tritato fresco)

Strumenti

  • 1 Leccarda ( da forno )
  • 1 Tagliere
  • carta da forno

Preparazione

  1. Lavate i pomodorini, tamponateli con un canovaccio. tagliateli a metà e disponeteli sulla leccarda con il taglio rivolto verso l’alto.

  2. Irrorate i pomodorini con un filo di olio extra vergine di oliva (se preferite potete usare il pennello) poi distribuite sulla superficie lo zucchero, il sale, il basilico tritato e l’origano.

  3. Fateli cuocere in forno a 140° per circa 2 ore (dipende dalla grandezza dei pomodorini, se sono molto piccoli è sufficiente 1 ora).

  4. I pomodorini confit sono pronti, fateli intiepidire e serviteli oppure utilizzateli per realizzare le vostre ricette.

    Se volete conservarli più a lungo, metteteli in un vasetto sterilizzato, copriteli con olio e conservateli in frigo per un paio di mesi.

Consigli

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