Polpette di patate, bacon e provola filante

Le polpette di patate sono sempre un secondo sfizioso, spesso utilizzo questa ricetta per finire salumi, formaggi o verdure e il risultato è golosissimo. Basta inserire al centro un cubetto di formaggio e il gioco è fatto. In questo caso ho aggiunto un provolone piccante Auricchio, con questo piatto partecipo alla campagna #provolaci anche tu!

Ingredienti

per le polpette
650 g di patate lessate
100 g di pancetta affumicata (bacon)
2 tuorli
30 g di parmigiano grattugiato
200 g di provolone piccante Auricchio
sale e pepe q.b.

per la panatura
farina q.b.
2 uova intere
pane grattugiato q.b.

1/2 l di olio di semi di arachidi

Procedimento

Sbucciate le patate lesse e passatele nello schiacciapatate raccogliendo il passato in una ciotola.

Tritate molto finemente la pancetta affumicata e rosolatela in padella, eliminate il grasso in eccesso e unitela al passato di patate. Aggiungete il parmigiano grattugiato, due tuorli, regolate di sale e pepe ed amalgamate bene il tutto.

Inumidite leggermente le mani e formate tante palline della grandezza di una pallina da ping pong. Inserite al centro un cubetto di provola e richiudete.

Passate le polpette nella farina, poi nelle uova sbattute e infine nel pangrattato. Posizionatele su un piatto e passatele in frigo per mezz’ora.

Scaldate l’olio di semi di arachidi e friggete le polpettine poche alla volta.
Scolatele, passatele su carta assorbente e servitele calde.

polpette provola def

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