Lo squacquerone è un formaggio fresco e cremoso tipico dell’Emilia Romagna. Viene chiamato così perchè contiene una elevata percentuale di acqua che lo rende molle, ancora più dello stracchino. Abbinato alla polenta fritta è una delizia, vi consiglio caldamente di provarlo.
Ingredienti
400 g di farina di mais (potete utilizzare anche quella precotta)
1,2 l di acqua
1 cucchiaino colmo di sale
250 g di squacquerone di Romagna DOP
1 l di olio di semi di arachide
Procedimento
Preparate la polenta portando a bollore l’acqua con il sale. Versate la farina di mais a pioggia, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno e continuate a cuocerla per 1 ora, a fuoco basso, mescolando spesso (se utilizzate la farina di mais precotta basteranno dieci minuti) per evitare che attacchi sul fondo del tegame.
Versatela in un contenitore di vetro rettangolare e fatela raffreddare completamente. Tagliate la polenta a bastoncini larghi 2×7 cm e friggeteli, per un paio di minuti, in un tegame con olio profondo ben caldo.
Scolateli su carta assorbente e serviteli accompagnati dallo squacquerone.