La pasta al forno con melanzane e scamorza è un piatto saporito e gustoso ideale per il pranzo della domenica.
L’estate è la stagione delle melanzane, in questo periodo sono saporite e dolci, perfette per realizzare antipasti, primi e secondi. Oggi le ho utilizzate nella pasta al forno con due cotture, le ho utilizzate in padella nel sugo e fritte tra uno strato e l’altro insieme a tanto formaggio.
Un primo ricco di gusto da preparare anche in aticipo.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g pasta corta
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3 Melanzane tonde
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1 Cipolla
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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500 g Passata di pomodoro
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100 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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250 g Scamorza dolce (o mozzarella)
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q.b. Basilico
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Olio di semi di arachide
Preparazione
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Lavate le melanzane , tagliatele a fette di mezzo cm, tenete 16 fette da parte e tagliate le altre a cubetti piccoli (1 cm. circa).
Sbucciate la cipolla, tritatela finemente e fatela soffriggere in una padella ampia con l’olio extra vergine di oliva.
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Unite le melanzane, salate, coprite con il coperchio e fate cuocere per 15 minuti. Aggiungete la passata di pomodoro, un mestolo di acqua, un pizzico di pepe e continuate la cottura per mezz’ora.
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Nel frattempo friggete le 16 fette di melanzana nell’olio bollente e adagiatele su un piatto con carta assorbente in modo che perdano l’olio in eccesso.
Tagliate la scamorza a fette sottili.
Fate bollire un tegame pieno di acqua salata e cuocete la pasta tenendola molto al dente (finirà la cottura in forno).
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Condite la pasta con il sugo di melanzane, il parmigiano grattugiato e il basilico spezzettato grossolanamente.
Versate in una teglia da forno metà della pasta, fate uno strato con 8 fette di melanzana fritta e scamorza (alternandole); versate la pasta rimanente e adagiate sulla superficie le altre 8 fette di melanzana fritta e la scamorza rimanente.
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Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 10/12 minuti, il formaggio deve fondere bene poi passatele sotto il grill per 3 minuti.
La pasta al forno con melanzane e scamorza è pronta, servitela subito calda e filante.