Pasta al forno con melanzane e scamorza

La pasta al forno con melanzane e scamorza è un piatto saporito e gustoso ideale per il pranzo della domenica.

L’estate è la stagione delle melanzane, in questo periodo sono saporite e dolci, perfette per realizzare antipasti, primi e secondi. Oggi le ho utilizzate nella pasta al forno con due cotture, le ho utilizzate in padella nel sugo e fritte tra uno strato e l’altro insieme a tanto formaggio.

Un primo ricco di gusto da preparare anche in aticipo.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g pasta corta
  • 3 Melanzane tonde
  • 1 Cipolla
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 500 g Passata di pomodoro
  • 100 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 250 g Scamorza dolce (o mozzarella)
  • q.b. Basilico
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio di semi di arachide

Preparazione

  1. Lavate le melanzane , tagliatele a fette di mezzo cm, tenete 16 fette da parte e tagliate le altre a cubetti piccoli (1 cm. circa).

    Sbucciate la cipolla, tritatela finemente e fatela soffriggere in una padella ampia con l’olio extra vergine di oliva.

  2. Unite le melanzane, salate, coprite con il coperchio e fate cuocere per 15 minuti. Aggiungete la passata di pomodoro, un mestolo di acqua, un pizzico di pepe e continuate la cottura per mezz’ora.

  3. Nel frattempo friggete le 16 fette di melanzana nell’olio bollente e adagiatele su un piatto con carta assorbente in modo che perdano l’olio in eccesso.

    Tagliate la scamorza a fette sottili.

    Fate bollire un tegame pieno di acqua salata e cuocete la pasta tenendola molto al dente (finirà la cottura in forno).

  4. Condite la pasta con il sugo di melanzane, il parmigiano grattugiato e il basilico spezzettato grossolanamente.

    Versate in una teglia da forno metà della pasta, fate uno strato con 8 fette di melanzana fritta e scamorza (alternandole); versate la pasta rimanente e adagiate  sulla superficie le altre 8 fette di melanzana fritta e la scamorza rimanente.

  5. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 10/12 minuti, il formaggio deve fondere bene poi passatele sotto il grill per 3 minuti.

    La pasta al forno con melanzane e scamorza è pronta, servitela subito calda e filante.

Note

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