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Pane morbido al cacao con uvetta e arancia

Autunno inoltrato, fuori piove da giorni, la voglia di pasticciare in cucina non mi manca per cui, mettiamoci all’opera. Dopo avere sfogliato libri e riviste ho deciso di cimentarmi in una ricetta di Omar Busi, aggiungendo un tocco personale, l’ho completamente stravolta! Come sempre prendo spunto e poi, elaboro a mio gusto. Ne è uscito un pane morbido al cacao soffice e profumato; perfetto per la prima colazione.

Ingredienti

per l’impasto

450 g di farina manitoba
50 g di cacao amaro
250 ml di latte
30 g di miele d’acacia
50 g di zucchero semolato
65 g di burro
25 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaio di scorzette candite Alicos
100 g di uvetta
1 pizzico di sale

per la glassa

75 g di zucchero
75 g di mandorle
20 g di farina
albume q.b.

zucchero a velo

Procedimento

Mettete sul tagliere la farina, il cacao, il lievito di birra sbriciolato, il miele, lo zucchero e iniziate ad impastare aggiungendo il latte caldo poco alla volta. Inserite il burro a temperatura ambiente, il sale, l’uvetta ammorbidita in acqua (quando è morbida,dovete scolarla e asciugarla con un foglio di carta cucina) e un cucchiaio di scorzette di arancia candita tritata finemente. Lavorate l’impasto per 10 minuti fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo. Trasferitelo in una ciotola, copritelo e lasciatelo lievitare per 1 ora a temperatura ambiente.

Formate delle palline da 65 g e e sistematele in una teglia da forno imburrata a una distanza di 3 cm l’una dall’altra. lasciate lievitare per 1 ora e mezza a 35° (nel forno con la lucina accesa).

Preparate la glassa inserendo in un robot da cucina le mandorle, lo zucchero e la farina. Frullate fino a quando la mandorle saranno tritate finemente e aggiungete un quantitativo di albumi sufficiente a creare un composto cremoso ma sodo ( se risultasse troppo orbido in cottura colerebbe ovunque rendendo i panini brutti da vedere).

Inserite su ogni pallina un cucchiaino di glassa senza premere, per evitare di sgonfiare l’impasto e cuocete in forno preriscaldato a 200°  per 12/15 minuti. (Questo dipende dal vostro forno). Sfornate, lasciate raffreddare, spolverate di zucchero a velo e servite.

pane morbido al cacao def

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