Pancakes con mele caramellate e formaggio Fior di Mugello

Pancakes con mele caramellate e formaggio Fior di Mugello

I pancakes sono dolci tradizionali americani, vengono serviti a colazione con sciroppo d’acero o confetture e vi assicuro che sono una vera delizia. Li ho assaggiati durante il mio primo viaggio in America ed è stato “amore al primo assaggio”,  da allora li preparo spesso. Le ricette e le varianti sono moltissime ma tutte ottime.

Nella ricetta originale americana la pastella viene preparata con farina, zucchero lievito, bicarbonato, latticello, uova e un po’ di burro; da noi è molto difficile trovare il latticello quindi lo sostituisco sempre con il latte intero e vengono sempre perfetti.

L’origine dei pancakes sembra essere molto antica, già nel 500 si trovano tracce di una preparazione simile in Grecia e se ne possono trovare tantissime versioni in tutta Europa e in Inghilterra. La ricetta americana, al contrario delle altre, prevede l’utilizzo del lievito, ingrediente che ne ha cambiato la consistenza rendendoli soffici e leggeri.

Nelle versione odierna li ho abbinati a mele caramellate e formaggio Fior di Mugello, creando un piacevole contrasto tra il dolce e il salato. Con questa ricetta partecipo al contest “Lattidamangiare 4.0″ della storica Fattoria il Palagiaccio.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    8 pancakes
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

per i pancakes

  • 210 g Farina 00
  • 40 g Zucchero a velo
  • 6 g Lievito in polvere per dolci
  • 20 g Burro fuso (tiepido)
  • 2 Uova
  • 160 ml Latte intero

per le mele caramellate

  • 2 Mele Golden
  • 4 cucchiai Zucchero di canna
  • 20 g Burro
  • 100 g Fior di Mugello
  • q.b. Sciroppo di acero
  • Un pizzico Cannella in polvere

Preparazione

  1. Prepariamo i pancakes

    Fate sciogliere il burro e fatelo raffreddare.

    In una ciotola setacciate insieme la farina con lo zucchero a velo e il lievito, unite le uova, il latte, il burro e mescolate il tutto con una frusta.

  2. Coprite la pastella con la pellicola e ponetela in frigo per 1 ora.

    Prepariamo le mele caramellate.

    Lavate le mele, sbucciatele, eliminate i semi e tagliatele a dadini. Mettetele in una padella con il burro, lo zucchero di canna e la cannella e fatele cuocere a fiamma bassa per 3/4 minuti. Spegnete e tenete da parte.

  3. Scaldate una padella antiaderente sul fuoco tenendo la fiamma bassa (dovete dare il tempo al pancake di lievitare e cuocere senza bruciare). Versate un mestolino di pastella e fatela cuocere fino a quando si formeranno delle bollicine in superficie, girate il pancake con una spatola larga e fatelo dorare dall’altro lato.

  4. Proseguite così fino ad esaurimento del composto, con queste dosi realizzarete 8 pancakes (potete impilarli tranquillamente  uno sull’altro, non si attaccheranno).

  5. Mettete un pancake su un piatto da dolce, adagiate sopra un cucchiaio di mele caramellate, qualche cubetto di formaggio Fior di Mugello e irrorate con lo sciroppo d’acero.

    I pancakes con mele caramellate e formaggio Fior di Mugello sono pronti, serviteli caldi.

Note

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