Muffin salati alle zucchine e pancetta

I muffin salati alle zucchine e pancetta sono deliziosi da servire come antipasto, perfetti per un buffet o un pranzo all’aperto. Quante volte andiamo a fare una scampagnata, o passiamo una giornata in riva al mare e non sappiamo cosa portarci dietro per pranzo.

I muffin salati sono una squisita alternativa al classico panino e sono molto più sfiziosi.

Potete utilizzare le verdure che preferite e insaporirli con salumi a piacere, oggi ho scelto zucchine e pancetta piacentina. Con questa ricetta partecipo al contest “Fantasia in cucina con i salumi La Rocca” indetto dal Salumificio La Rocca.

Muffin salati alle zucchine e pancetta

Ingredienti

220 g di farina 00
2 uova
130 ml di latte
40 ml di olio di semi di arachide
65 g di parmigiano reggiano
60 g di pancetta piacentina DOP tagliata a cubetti piccoli (Salumificio La Rocca)
1 scalogno
3 zucchine medie
1 bustina di lievito per torte salate
4 g di sale
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
pepe q.b.

Procedimento

Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a pezzettini piccoli.
In una padella mettete un cucchiaio di olio, lo scalogno tritato finemente e fate rosolare. Unite le zucchine, sale, pepe e fate cuocere per 7/8 minuti. Fate raffreddare.

Volendo potete anche saltare questo passaggio e mettere le zucchine tagliate a pezzettini (condite con un filo di olio, sale e pepe) direttamente nell’impasto ma avrete un muffin molto meno saporito e più umido.

In una ciotola capiente versate la farina, il lievito, il sale, le uova, l’olio di semi di arachide, e iniziate ad amalgamare l’impasto unendo il latte poco alla volta per non creare grumi.

Quando l’impasto sarà ben amalgamato aggiungete il parmigiano grattugiato, i cubetti di pancetta, le zucchine passate in padella e una macinata di pepe.

Mescolate bene il composto e versatelo negli appositi stampi da muffin imburrati e infarinati oppure rivestiti dagli appositi pirottini. Cuocete a 180° (forno preriscaldato) per 20/25 minuti (come per i dolci effettuate la prova stecchino). Sfornate i muffin salati con zucchine e pancetta, fate intiepidire e servite.

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi sulla mia pagina facebook cliccando qui.

muffin salati alle zucchine def

2 Risposte a “Muffin salati alle zucchine e pancetta”

  1. Ciao complimenti saranno sicuramente molto gustosi… Proverò a farli subito… Ti posso chiedere quanti muffin escono con queste dosi? Grazie

    1. Ciao Bartolomeo, con queste dosi vengono 12 muffin. Fammi sapere se ti sono piaciuti, buona giornata

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *