Muffin salati alle zucchine e pancetta

I muffin salati alle zucchine e pancetta sono deliziosi da servire come antipasto, perfetti per un buffet o un pranzo all’aperto. Quante volte andiamo a fare una scampagnata, o passiamo una giornata in riva al mare e non sappiamo cosa portarci dietro per pranzo.

I muffin salati sono una squisita alternativa al classico panino e sono molto più sfiziosi.

Potete utilizzare le verdure che preferite e insaporirli con salumi a piacere, oggi ho scelto zucchine e pancetta piacentina. Con questa ricetta partecipo al contest “Fantasia in cucina con i salumi La Rocca” indetto dal Salumificio La Rocca.

Muffin salati alle zucchine e pancetta

Ingredienti

220 g di farina 00
2 uova
130 ml di latte
40 ml di olio di semi di arachide
65 g di parmigiano reggiano
60 g di pancetta piacentina DOP tagliata a cubetti piccoli (Salumificio La Rocca)

1 scalogno
3 zucchine medie
1 bustina di lievito per torte salate
4 g di sale
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
pepe q.b.

Procedimento

Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a pezzettini piccoli.
In una padella mettete un cucchiaio di olio, lo scalogno tritato finemente e fate rosolare. Unite le zucchine, sale, pepe e fate cuocere per 7/8 minuti. Fate raffreddare.

Volendo potete anche saltare questo passaggio e mettere le zucchine tagliate a pezzettini (condite con un filo di olio, sale e pepe) direttamente nell’impasto ma avrete un muffin molto meno saporito e più umido.

In una ciotola capiente versate la farina, il lievito, il sale, le uova, l’olio di semi di arachide, e iniziate ad amalgamare l’impasto unendo il latte poco alla volta per non creare grumi.

Quando l’impasto sarà ben amalgamato aggiungete il parmigiano grattugiato, i cubetti di pancetta, le zucchine passate in padella e una macinata di pepe.

Mescolate bene il composto e versatelo negli appositi stampi da muffin imburrati e infarinati oppure rivestiti dagli appositi pirottini. Cuocete a 180° (forno preriscaldato) per 20/25 minuti (come per i dolci effettuate la prova stecchino). Sfornate i muffin salati con zucchine e pancetta, fate intiepidire e servite.

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2 commenti su “Muffin salati alle zucchine e pancetta

  1. bartolomeo il said:

    Ciao complimenti saranno sicuramente molto gustosi… Proverò a farli subito… Ti posso chiedere quanti muffin escono con queste dosi? Grazie

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