Melanzane ripiene di parmigiana

Le melanzane ripiene di parmigiana sono un secondo piatto sfizioso ed invitante, un piatto semplice da realizzare estremamente saporito.

In questi giorni sto preparando tante ricette con melanzane e zucchine, sono ortaggi estremamente versatili che si abbinano perfettamente a salumi e formaggi.

Oggi ho pensato di farcire la melanzana con la parmigiana, quindi ho fritto i dadini di melanzana, ho aggiunto pomodoro, mozzarella, parmigiano e ho cotto il tutto in forno; ne è uscito un secondo squisito e ricco che sicuramente piacerà agli amanti delle melanzane.

Vediamo come realizzare le melanzane ripiene di parmigiana

Melanzane ripiene di parmigiana
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    30/35 minuti
  • Porzioni:
    4 porzioni
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 4 Melanzane
  • 400 g Mozzarella fiordilatte
  • 300 g Passata di pomodoro
  • 100 g Parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Basilico
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio di semi di arachide (per la frittura delle melanzane)

Preparazione

  1. Lavate le melanzane, asciugatele e tagliatele a metà. Con un coltellino scavate il centro lasciando un bordo di mezzo cm in modo da formare delle barchette.

  2. Mettete l’olio di semi di arachide in una padella e portatelo a 170°. Tagliate la polpa estratta dalle melanzane a cubetti piccoli (circa 1 cm) e fateli friggere fino a doratura. Scolateli e adagiateli su un piatto con carta assorbente. Salate e pepate.

  3. Prendete le barchette di melanzane, spennellate l’interno con l’olio di oliva, salatele, adagiatele su una leccarda rivestita di carta da forno e fatele cuocere per 20 minuti in forno preriscaldato a 180°.

  4. Prepariamo la farcitura:

    Tagliate le mozzarelle a fettine sottili e mettetele in un colino in modo che perdano il liquido in eccesso.

    In un tegame mettete 3 cucchiai di olio, l’aglio tagliato a metà e fate insaporire, unite la passata, salate e fate cuocere per 10 minuti. Spegnete il fuoco, eliminate l’aglio e unite una decina di foglie di basilico spezzettate grossolanamente con le mani.

  5. A questo punto prendete le barchette che si saranno ammorbidite e farcitele.

    Mettete sul fondo poca salsa di pomodoro, i cubetti di melanzana, coprite con le fettine di mozzarella, due foglie di basilico, della salsa di pomodoro e il parmigiano grattugiato, ripetete gli strati in modo da farcire completamente le vostre barchette.

  6. Cospargete le melanzane con abbondante parmigiano grattugiato e infornatele nuovamente per 15 minuti a 180°.

    Le melanzane ripiene di parmigiana sono pronte, sfornatele e servitele ben calde.

Note

Vi consiglio altre pietanze a base di melanzane, gli involtini di melanzane al forno con speck e provola, le melanzane in carrozza e le sfiziose trofie con crema di melanzane.

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