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Crema di mascarpone ai lamponi

Adoro il mascarpone e lo preparo in mille maniere. La ricetta che seguo sempre è quella di Luca Montersino con la quale si pastorizzano le uova, in questo modo si eliminano tutti i batteri e lo possono mangiare tranquillamente anche i bambini. Il risultato è molto soffice, spumoso e ben montato; una delizia.

Ingredienti

90 g di tuorli (5 tuorli di uova medie)
170 g di zucchero
50 g di acqua
1/2 bacca di vaniglia Bourbon
250 g di panna
250 g di mascarpone

100 g di lamponi
25 g di zucchero a velo

macaron alla fragola Papa Dolceamaro

Procedimento

In una ciotola unite la panna e il mascarpone, montate con le fruste elettriche e mettete in frigo a raffreddare.

Mettete l’acqua in un pentolino, aggiungete lo zucchero e portate alla temperatura di 121° (Se non si ha il termometro, si può misurare la temperatura dello zucchero diluito bagnando le dita in acqua fredda e pizzicando un po’ di zucchero; se riuscite a formare una pallina, non troppo dura, lo zucchero è pronto).

Versate lo zucchero diluito sui tuorli mentre stanno montando con la vaniglia e montate fino a completo raffreddamento.
Unite le uova montate al mascarpone e mettete di nuovo in frigo a raffreddare.

Lavate delicatamente i lamponi e scaldateli in padella con lo zucchero a velo fino a quando non si sarà formata una salsa. Passatela con un colino, fate raffreddare e unitela a un terzo della crema al mascarpone che avete preparato.
Versate la crema al mascarpone ai lamponi nei bicchierini e fate rassodare in freezer, distribuite sopra la crema al mascarpone semplice e decorate con qualche lampone fresco.

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