Gnudi di ricotta, spinaci e Salsiccia passita Clai

Gli gnudi sono un primo piatto tipico della tradizione contadina toscana.
Un piatto povero che veniva realizzato con ricotta, erbette di campo (quelle che si avevano a disposizione in base alla stagione), poca farina o pangrattato, sale e pepe. Con questo impasto venivano formati dei piccoli gnocchetti, detti appunto “gnudi” (nudi) perchè privi di sfoglia che li racchiudesse.
Cotti velocemente in acqua venivano poi conditi con un sugo di pomodoro o burro e salvia.

Oggi vi propongo una versione più saporita e ricca rispetto alla ricetta tradizionale, nel composto infatti, ho aggiunto della Salsiccia Passita Clai tritata molto finemente; la breve cottura ne conserva intatto il sapore e la fragranza rendendoli assolutamente speciali!
La Salsiccia Passita è uno dei prodotti di punta di Clai è un salame sottile dal gusto dolce e delicato che viene prodotto da più di mezzo secolo seguendo l’antica ricetta con cui è nata. Se avete piacere di provarla potete trovarla su Amazon nel Mix Salumi di Romagna.

Ora vediamo come preparare questo ottimo primo…

Sponsorizzato da Clai Salumi

gnudi di ricotta vert
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per l’impasto

  • 350 gricotta vaccina
  • 250 gspinaci lessati (ben strizzati)
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP
  • 100 gSalsiccia Passita Clai
  • 2uova
  • 60 gfarina 0
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 1 pizziconoce moscata
  • q.b.farina 0 (per la lavorazione)

per il condimento

  • 60 gburro
  • 6 fogliesalvia
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP

Preparazione

  1. Per preparare degli ottimi gnudi occorre utilizzare una ricotta compatta e saporita, evitate quella delle vaschette perchè è troppo morbida.

  2. Eliminate la pelle dalla Salsiccia passita, tagliatela a fettine e tritatela finemente, potete utilizzare un coltello o il robot da cucina.

    Tritate finemente anche gli spinaci cotti, tenete da parte.

  3. gnudi particolare

    In una terrina, unite la ricotta, il parmigiano, le uova e mescolate. Aggiungete la farina, gli spinaci, la salsiccia passita tritata, il sale, il pepe e la noce moscata.

  4. Mescolate gli ingredienti aiutandovi con un cucchiaio fino ad ottenere un composto ben amalgamato.

    Con due cucchiai prelevate poco composto e formate delle quenelle, adagiatele su un tagliere cosparso di farina.

  5. Continuate allo stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti. Spolverizzateli con abbondante farina e fateli riposare 30 minuti.

    Portate a bollore abbondante acqua salata in un tegame capiente, tuffate gli gnudi e scolateli appena vengono a galla.

  6. Fateli saltare per pochi secondi in una padella con burro e salvia, spolverizzate con parmigiano e impiattate.

    Gli gnudi di ricotta, spinaci e Salsiccia Passita sono pronti, serviteli ben caldi.

Consigli

Prova tutte le ricette che ho realizzato con i salumi Clai, come la crema di ceci con gamberi in camicia e la pizza bianca con verdure e spianata piccante.

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