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Frollini ai pistacchi con crema di ricotta e salame Campagnolo Clai

Frollini ai pistacchi con crema di ricotta e salame Campagnolo Clai

Oggi vi propongo un antipasto delizioso e molto facile. Friabili frollini salati farciti con crema di ricotta e salame Campagnolo, un connubio perfetto nella consistenza e nel gusto.

Per realizzare questa ricetta ho utilizzato prodotti di qualità come i pistacchi di Bronte che hanno donato un sapore inconfondibile ai miei frollini, e il salame Campagnolo Clai che, con il suo sapore ha reso la farcitura saporita e aromatica.

Il salame Campagnolo Clai è un salame di alta qualità, dal gusto delicato, prodotto solo con carni magre di suino 100% italiano con aggiunta di dadini di lardello. Come molti prodotti Clai salumi non contiene glutine, latte e derivati.

I frollini al pistacchio con crema di ricotta e salame sono molto facili da preparare e renderanno speciale il vostro aperitivo e i vostri buffet.

Ingredienti

per i frollini al pistacchio
(per 14 frollini)

100 g di farina 00
40 g di farina di pistacchi
30 g di Parmigiano Reggiano
70 g di burro a temperatura ambiente
1 tuorlo
3 g di lievito per torte salate
sale q.b.

per il ripieno
100 g di ricotta vaccina
70 g di salame Campagnolo Clai
30 g di panna da montare
sale q.b.
pepe q.b.

Procedimento

Prepariamo i frollini ai pistacchi

In una ciotola mettete la farina, la farina di pistacchi, il sale, il lievito, il burro, il parmigiano grattugiato e il tuorlo d’uovo. Impastate velocemente gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido e compatto che non si attacca alle dita. Formate un panetto copritelo con la pellicola e mettetelo in frigorifero per 1 ora.

 

Prepariamo la crema di ricotta e salame

Tagliate il salame a cubetti poi tritatelo molto finemente nel mixer, unite la ricotta, la panna, un pizzico di sale e un pizzico di pepe. Mescolate molto bene il composto e fatelo riposare in frigorifero mentre realizzate i frollini.

Stendete la pasta frolla al pistacchio allo spessore di 3 mm ricavate dei fiorellini con l’apposito stampo (potete realizzare la forma che più vi piace) e adagiateli su una leccarda rivestita di carta da forno.

Ponete la teglia in frigo mentre portate il forno alla temperatura di 170° poi cuocete i frollini per 10/12 minuti. Fateli raffreddare completamente senza spostarli dalla teglia. Infine farcite due  biscotti con un cucchiaino di crema di ricotta e salame, procedete allo stesso modo con gli ingredienti rimasti e servite.

 

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