Frittelle alla crema pasticcera

Le frittelle alla crema pasticcera sono deliziosi dolcetti di pasta bignè, fritti e farciti con crema pasticcera; tipiche del Carnevale ma si possono preparare in ogni momento dell’anno.
Facili e golosissime, sono croccanti all’esterno e vuote all’interno, in modo da ospitare la farcitura che preferite.

La base che utilizzo è sempre la stessa, quando si trova la ricetta perfetta non si abbandona più, io le ho realizzate il varie versioni, con la crema allo zabaione e con la crema al pistacchio, una più buona dell’altra! Provatele tutte, non ve ne pentirete.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni55/60 frittelle
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gFarina 00
  • 250 gAcqua
  • 4Uova medie
  • 50 gBurro
  • 30 gZucchero
  • 1 pizzicoSale
  • Scorza di 1 limone grattugiata
  • 500 gOlio di semi di arachide (per la frittura)
  • q.b.Zucchero a velo vanigliato (per la finitura)

Preparazione

  1. Per prima cosa prepariamo la crema pasticcera, seguendo la ricetta che trovate QUI. Mettetela in una ciotola coperta con pellicola alimentare a contatto e fatela raffreddare completamente.

  2. Prepariamo l’impasto per le frittelle

    Mettete sul fuoco un pentolino con l’acqua, il burro, lo zucchero e un pizzico di sale e portate a bollore.

    Appena i liquidi raggiungono il bollore versate la farina in un colpo solo, mescolando velocemente con un cucchiaio per evitare la formazione di grumi.

  3. Abbassate la fiamma e fate cuocere il composto (in pasticceria viene chiamato polenta) fino a quando si stacca dalle pareti creando una sottile patina bianca sul fondo del tegame.

    Spegnete e trasferitelo in una ciotola per farlo intiepidire.

  4. Aggiungete le uova a temperatura ambiente, una alla volta, procedete con il successivo solo quando l’uovo che avete inserito nell’impasto è completamente incorporato.

    Dovete ottenere una pastella cremosa e vellutata, non liquida. Aggiungete la scorza del limone e la pasta choux è pronta.

  5. Versate l’olio in un tegame con il fondo spesso e poratatelo a 170/175°. Prelevate una piccola quantitò d’impasto (un cucchiaino piccolo) e, aiutandovi con un altro cucchiaio adagiatelo nell’olio caldo. Vi accorgerete che, in breve tempo, triplicheranno di volume.

    Friggete poche frittelle alla volta, muovendole ogni tanto in modo che siano ben dorate da ogni lato.

  6. Quando saranno dorate scolatele su un piatto foderato con carta assorbente, farcitele con la crema pasticcera, adagiatele su un vassoio e spolverizzatele con abbondante zucchero a velo.

    Le frittelle alla crema pasticcera sono pronte!

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