Anche oggi è una giornata piovosa e non c’è niente di meglio per contrastare la noia di mettere le mani in pasta e preparare i fiori di pan brioche con crema di nocciole.
La ricetta dell’impasto è quella che uso abitualmente e, per me, è perfetta, soffice, delicata e profumata. La farcitura l’ho realizzata con la crema di nocciole della Venchi che ho trovato deliziosa.
I fiori di pan brioche sono semplici da realizzare, ma ho inserito anche una foto con i vari passaggi per spiegarvi meglio come procedere.
Fiori di pan brioche con crema di nocciole
impasto per pan brioche (seguite la ricetta base che trovate qui)
crema di nocciole Venchi all’olio di oliva Shopiemonte
zucchero a velo
Procedimento
Per realizzare un pan brioche morbido e soffice dovete utilizzare ingredienti a temperatura ambiente e rispettare i tempi di lievitazione, a volte per far raddoppiare l’impasto occorrono 2 ore, a volte meno; non lavorate con tempi stretti perchè rischiate di avere un pan brioche duro e gommoso.
Realizzate l’impasto seguendo la mia ricetta (che trovate qui) e mettetelo a riposare in una ciotola coperta con pellicola fino al raddoppio del suo volume, ci vorranno circa due ore.
Stendete il pan brioche in una sfoglia alta 5 mm e ricavate tanti cerchi di 8 cm di diametro.
Per realizzare il fiore procedete in questo modo:
– incidete il cerchio di pan brioche in 4 punti in modo da formare 4 petali
– inserite al centro 1 cucchiaino di crema alle nocciole
– portate il primo petalo verso l’interno
– procedete allo stesso modo con tutti e 4 i petali
– prendete la parte esterna di ogni petalo, tiratela delicatamente fino a portarla sotto il fiorellino, in questo modo si chiuderà leggermente e non uscirà il ripieno durante la cottura.
Ponete i fiori di pan brioche su una leccarda rivestita di carta da forno e fate lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora).
Cuocete per 12/13 minuti in forno preriscaldato a 180°. Sfornate, fate raffreddare e servite con una leggera spolverata di zucchero a velo.
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mamma mia che bontà ..bravissima
gustosissimi! ottima scelta
Grazie grazie grazie, li preparerò per portarli a scuola il giorno del compleanno del mio bimbo. I bambini adorano la nutella e credo che gradiranno molto di più una di queste brioscine piuttosto che una fetta di ciambella!
Ma che splendida ricetta questa te la copio e mì non me la lascio scappare…
Bellini questi fiori di pan brioche. Brava!!
Sono davvero belle e…anche molto buone!!!! Grazie per la foto con i passaggi 😀 Le proverò
Bravissima !!! bella ricetta e un tutorial perfetto complimenti!!!!
Hai perfettamente ragione il tempo di lievitazione è molto importante, complimenti per la ricetta.
ma che carine! perfette anche per la primavera!!!
Bellissima ricetta, e mi piace tantissimo anche la foto! Mi dà un senso di tranquillità per iniziare la giornata con una colazione così speciale!
La crema alle nocciole è la mia preferita! Bravissima!
Questi dolcetti sono perfetti per la colazione, li devo provare assolutamente!
Wowwwwww ma che belle… io mi son sempre messa a provare a farle ma ogni volta non ti dico che disastro!!! Grazie per la spiegazione dettagliata anche fotografica! Ora è tutto più chiaro
Bellissimi i tuoi fiori, adoro il pan brioche, mi sa che te li copio!!
i tuoi dolci sono sempre uno spettacolo per gli occhi e una festa per la gola! Bravissima!
Queste brioche sembrano deliziose. Complimenti anche per la descrizione fotografica. Grazie
Bellissima presentazione e spiegazione dettagliata……al mattino vederli in tavola mette di buonumore, brava!!
Sono dei capolavori di bontà!! Complimenti, uno per me? ;))
che bontà li proverò a fare per la colazione <3
Stupendi questi dolcetti! Li devo già in tavola davanti ad una tazza di cappuccino fumante. Bravissima!
Sono a dieta ma uno di questi…me lo mangerei in un boccone!
utilissimo il tuo tutorial… un passo passo perfetto… grazie