Ingredienti
450 g di farina manitoba
1 bustina di lievito di birra disidratato
240 g di latte a temperatura ambiente
60 g di burro a temperatura ambiente
3 tuorli
un pizzico di sale
un cucchiaino di essenza alla vaniglia
la scorza di mezzo limone naturale grattugiata (facoltativo)
1 l di olio di semi di arachidi per la frittura
per la glassa
180 g di zucchero a velo vanigliato
2 o 3 cucchiai di acqua (oppure succo di limone o liquore a piacere)
codette o granella a piacere
Procedimento
In una tazza sciogliete il lievito di birra disidratato con qualche cucchiaio di acqua tiepida e fate riposare 10 minuti.
In una ciotola capiente versate la farina, il latte , il burro, i tuorli, gli aromi, lo zucchero, il sale e il lievito sciolto nell’acqua. Impastate il composto fino a renderlo omogeneo, coprite con la pellicola e fate lievitare fino al raddoppio (circa un paio di ore).
trasferite l’impasto su un tagliere infarinato, stendetelo con il mattarello ad uno spessore di 1 cm e con due tagliabiscotti (uno grande e uno piccolino per realizzare il buco interno) ritagliate tante piccole ciambelline.
Mettetele su una leccarda rivestita da carta forno leggermente infarinata, coprite e fate lievitare fino al raddoppio del volume (circa 1 ora).
Scaldate l’olio in un tegame, portatelo a 175° (io ho usato la friggitrice Princess) e friggete due o tre doughnuts alla volta girandoli appena diventano dorati. Scolateli su carta da cucina per eliminare l’olio in eccesso e fateli raffreddare.
Preparate la glassa unendo l’acqua ( o il liquido che preferite) allo zucchero a velo in una ciotolina piccola, immergete un doughnuts fino a metà in modo da glassarlo bene, giratelo, cospargetelo di codette e fatelo asciugare su carta forno.
Procedete allo stesso modo con tutte le ciambelline e servite.