Mascarpone ai frutti di bosco

Ecco un’altra versione del mascarpone simile alla ricetta che vi ho lasciato pochi giorni fa. Questa volta ho creato una gelatina ai frutti di bosco da mettere nel fondo dei bicchierini monoporzione alla quale va aggiunta la crema al mascarpone pastorizzata. Il contrasto è gradevole e alleggerisce il mascarpone.

Ingredienti

90 g di tuorli (5 tuorli di uova medie)
170 g di zucchero
50 g di acqua
1/2 bacca di vaniglia Bourbon
250 g di panna
250 g di mascarpone

100 g frutti di bosco
50 g di zucchero a velo
1 foglio di colla di pesce

Procedimento

In una ciotola unite la panna e il mascarpone, montate con le fruste elettriche e mettete in frigo a raffreddare.

Mettete l’acqua in un pentolino, aggiungete lo zucchero e portate alla temperatura di 121° (Se non si ha il termometro, si può misurare la temperatura dello zucchero diluito bagnando le dita in acqua fredda e pizzicando un po’ di zucchero; se riuscite a formare una pallina, non troppo dura, lo zucchero è pronto).

Versate lo zucchero diluito sui tuorli mentre stanno montando con la vaniglia e montate fino a completo raffreddamento.
Unite le uova montate al mascarpone e mettete di nuovo in frigo a raffreddare.

Mettete il foglio di gelatina ad ammollare in poca acqua per 10 minuti.

Lavate delicatamente i frutti di bosco e scaldateli in padella con lo zucchero a velo fino a quando non si sarà formata una salsa, aggiungete la gelatina strizzata e fatela sciogliere a fuoco basso (non deve bollire). Passatela con un colino, versatela sul fondo di alcuni bicchierini monoporzione (io ho fatto uno strato di circa 1 cm) e fate rassodare in frigo. Quando la gelatina si sarà solidificata distribuite sopra la crema al mascarpone e decorate con frutti di bosco freschi.

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