Con questa ricetta partecipo al Contest “Quant’è buona morbidezza…” della Norcineria Alto Nera, dedicato ad un salume della tradizione contadina dell’entroterra umbro-marchigiano: il Ciauscolo.
Il Ciauscolo è un salame a pasta fine rinomato per la sua morbidezza e spalmabilità che nel 2009 ha ottenuto il marchio IGP. Se volete gustarne appieno il sapore spalmatelo su un crostino di pane caldo, una vera prelibatezza.
Il Contest è organizzato dal blog TartetaTina in collaborazione con la la Norcineria Alto Nera e
la compagnia dei Ciauscolanti in occasione del Giorno del Ciauscolo che si svolgerà il 4 giugno.
La manifestazione si sarebbe dovuta svolgere a Castelsantangelo sul Nera, territorio che, purtroppo, l’estate scorsa è stato devastato dal terremoto; per cause di forza maggiore si svolgerà a Campocavallo di Osimo. Partecipare al Contest quindi, assume ancora più importanza, e spero di riuscire a valorizzare al meglio questo splendido prodotto.
Crema di cannellini con Ciauscolo croccante
Ingredienti
500 g di fagioli cannellini già lessati
2 spicchi d’aglio
olio extra vergine di oliva q.b.
2 rametti di rosmarino
1 foglia di alloro o salvia
sale e pepe q.b.
brodo vegetale q.b.
Ciauscolo q.b.
Procedimento
Mettete in un tegame 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva, due spicchi di aglio schiacciati, un rametto di rosmarino e una foglia di alloro; fate soffriggere per un paio di minuti e aggiungete i cannellini, coprite con brodo vegetale e fate cuocere per 15/20 minuti.
Eliminate l’aglio, il rosmarino, l’alloro e frullate i cannellini con un frullatore ad immersione. La crema deve essere vellutata quindi, se notate pezzettini di buccia, passatela in un colino a maglie strette.
Tagliate quattro fette grosse di ciauscolo e ricavate dei bastoncini. Metteteli in una padella molto calda e fate cuocere per qualche minuto in modo da sgrassarlo e renderlo croccante.
Versate la crema di cannellini in un piatto fondo, aggiungete una spolverata di pepe nero, un filo di olio extra vergine di oliva e un cucchiaio di ciauscolo croccante. Servite immediatamente accompagnando il piatto con fette di pane tostato o piccoli crostini.