I cookies sono i classici biscotti americani che si possono trovare in ogni bar o pasticceria, sono semplici da preparare e li potete arricchirli a piacere.
La ricetta originale è nata negli anni 30 in Massachussets, in un albergo dove lavorava Ruth Wakefield (la creatrice dei famosi biscotti). Ruth era solita preparare per i suoi ospiti i Chocolate butter chip cookies (biscotti al burro e cacao), ma un giorno si accorse di aver finito il cacao e spezzettò una tavoletta di cioccolato Nestlè inserendone i pezzetti nell’impasto.
Quando sfornò i cookies si accorse che il cioccolato non si era sciolto, i biscotti erano diversi dal solito ma li offrì ugualmente ai suoi clienti, ai quali piacquero tantissimo. In poco tempo divennero famosi in tutta l’America e la Nestlè, fiutando l’affare, creò le gocce di cioccolato; quelle che oggi, spesso, utilizziamo nelle nostre preparazioni dolci. Uno dei titolari dell’azienda offrì a Ruth una fornitura di gocce di cioccolato a vita e in cambio le chiese di poter pubblicare, sulla confezione del cioccolato, la sua preziosa ricetta; ancora oggi potete trovarla.
La ricetta che vi propongo oggi è la migliore che abbia mai assaggiato ed è originale americana, provatela e poi ditemi cosa ne pensate…
Cookies al cacao e nutella
Ingredienti
(per 12 cookies)
150 g di farina 00
7 g di lievito per dolci
90 g di zucchero semolato
1 uovo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
120 g di burro a temperatura ambiente
45 g di cacao amaro
12 cucchiaini di Nutella
60 g di gocce di cioccolato fondente
Procedimento
Prendete un vassoio, copritelo con un foglio di carta da forno e adagiate sopra 12 cucchiaini di nutella ben distanziati fra loro. Metteteli in congelatore per 1 ora.
Nel frattempo preparate l’impasto dei biscotti.
Versate il burro morbido in una ciotola, unite lo zucchero e montatelo con le fruste elettriche, deve essere soffice e spumoso. Aggiungete l’uovo continuando a montare.
Setacciate insieme la farina, il lievito e il cacao.
Quando l’uovo sarà incorporato aggiungete la vaniglia, le farine setacciate e incorporate bene. Infine unite le gocce di cioccolato e mettete il composto in frigo per 30 minuti. L’impasto è molto morbido e soffice, il passaggio in frigo è indispensabile altrimenti non riuscireste a lavorarlo.
Prendete l’impasto e dividetelo in 12 palline, schiacciatene una al centro e inseritevi un cucchiaino di nutella congelato. Richiudete il composto formando una pallina e mettetela su una leccarda coperta di carta da forno; procedete così fino ad esaurimento degli ingredienti.
Cospargete le palline di impasto con qualche goccia di cioccolato (io l’ho dimenticato) e poi mettetele in congelatore per 1 ora.
Accendete il forno a 170° e cuocete i cookies per 13/14 minuti. In questo modo Il cookie cuocerà perfettamente e la nutella rimarrà morbidissima. Fate riposare i biscotti 15 minuti prima di muoverli dalla leccarda altrimenti si romperanno.
I vostri cookies al cacao e nutella sono pronti ma….fate attenzione, creano dipendenza!
Seguitemi sulla pagina facebook per non perdere le ricette nuove (cliccate qui)