La ciambella di Pasqua con glassa della colomba è un dolce semplicissimo perfetto per chi è alle prime armi e non è in grado di realizzare un grande lievitato; ideale da portare in tavola il giorno di Pasqua insieme alla pastiera napoletana.
Sul mio blog trovate antipasti, primi e dolci da portare in tavola per le feste ma la colomba classica, anche se provate a farla con il lievito di birra e con una lievitazione veloce richiede un po’ di pratica e manualità così ho pensato di proporvi un ciambellone con il sapore molto simile a quello della colomba. Nell’impasto ho aggiunto mandorle e canditi e l’ho decorata con la stessa glassa con cui si decora la colomba, è stata apprezzata da tutti ed è finita in un giorno!
La mia ciambella con glassa alle mandorle, soffice e golosa è ideale per un buffet primaverile o un pranzo all’aperto, si mantiene benissimo ed è ottima come merenda per i vostri bambini.
Se a Pasqua non sapete cosa preparare vi lascio il mio Menù di Pasqua dove troverete tante idee semplici come la torta pasqualina facile, date un’occhiata anche agli antipasti di Pasqua ce ne sono alcuni davvero scenografici.
Ora prepariamo il ciambellone glassato e, se vi fa piacere inviatemi le vostre foto.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8/10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
per la glassa alle mandorle
- Energia 411,50 (Kcal)
- Carboidrati 55,16 (g) di cui Zuccheri 38,42 (g)
- Proteine 8,28 (g)
- Grassi 18,51 (g) di cui saturi 2,06 (g)di cui insaturi 8,01 (g)
- Fibre 2,94 (g)
- Sodio 54,29 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Come preparare la glassa per la ciambella di Pasqua
In una ciotolina mescolate la farina di mandorle con lo zucchero e l’amido di riso. Aggiungete gli albumi, mescolate bene poi aggiungete l’aroma alla mandorla.
Ponete la glassa in frigo, coperta con pellicola, fino al momento dell’utilizzo.
Come preparare l’impasto della ciambella di Pasqua
Per ottenere un impasto morbido utilizzate ingredienti a temperatura ambiente tranne lo yogurt che andrà lasciato riposare fuori dal frigo per 15/20 minuti prima del suo utilizzo.
Lavate l’arancia, asciugatela, grattugiate la scorza e tenetela da parte, l’inseriremo nell’impasto.
In una ciotola mescolate lo yogurt, le uova, lo zucchero, la scorza d’arancia, l’aroma di mandorla, l’olio e la vaniglia con una frusta a mano.
Setacciate la farina con il lievito, aggiungeteli alle uova poi unite la farina di mandorle incorporando bene il tutto, dovete ottenere un composto liscio e omogeneo.
Unite la scorza d’arancia tagliata a cubetti piccoli, mescolate e versate nello stampo per ciambella da 24 cm imburrato e infarinato.
Come glassare la ciambella di Pasqua
Prendete la glassa dal frigo (deve essere soda e compatta), mescolatela e versatela in un sac a poche.
Tagliate la punta facendo un foro di 5 mm, distribuite la glassa sulla superfice della ciambella facendola colare dalla tasca da pasticcere, poi decorate con mandorle e granella di zucchero.
Non avete un sac a poche? Potete tranquillamente sostituirlo con un sacchetto da freezer, inserite la glassa tagliate un angolo e procedete come da ricetta.
Come cuocere la ciambella di Pasqua
Cuocete la ciambella in forno preriscaldato a 175° per 35/40 minuti posizionandola nella parte bassa del forno, fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura, se occorre prolungatela di 5 minuti. Se la superficie diventa troppo scura copritela con un foglio di alluminio.
La ciambella di Pasqua è pronta, fatela intiepidire prima di trasferirla sul piatto di servizio.
Consigli
Come conservo la ciambella di Pasqua?
Potete conservarla a temperatura ambiente per 3 giorni coperta con pellicola alimentare.
Come rendere l’impasto più ricco?
Potete sostituire una parte di canditi con gocce di cioccolato fondente.
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Dosi variate per porzioni