Ciambella al cioccolato e mascarpone

La ciambella al cioccolato e mascarpone è nata per caso, avevo del mascarpone in scadenza è ho pensato di utilizzarlo per preparare una ciambella soffice. Ho sostituito la parte grassa, burro o olio, con il mascarpone e ho realizzato un dolce molto delicato e morbido.

Per preparare un dolce perfetto utilizzate ingredienti a temperatura ambiente, le uova non devono essere fredde altrimenti non monteranno a dovere e il mascarpone non deve essere freddo di frigo, toglietelo almeno 30 minuti prima di preparare la ricetta. Ho già in mente altre versioni da preparare, ma, nel frattempo, vi lascio la ricetta del ciambellone al cioccolato.

Se volete una versione leggera e veloce vi consiglio la torta 5 minuti al cacao oppure la ciambella all’acqua cacao e nocciole.

Vediamo cosa occorre…

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    8 porzioni
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 240 g Farina 00
  • 250 g Mascarpone
  • 30 g Cacao amaro in polvere
  • 4 Uova medie
  • 180 g Zucchero
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
  • 50 g Latte
  • 50 g Gocce di cioccolato fondente
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Per la perfetta riuscita del dolce le uova devono essere a temperatura ambiente, le uova fredde non montano bene e il dolce sarà meno soffice.

    Sgusciate le uova, mettetele in una ciotola con lo zucchero e montatele con le fruste fino a quando saranno spumose e chiare.

  2. Mescolate il mascarpone con una forchetta per renderlo morbido e cremoso poi unitelo alle uova, mescolando brevemente con una spatola per non smontare il composto.

  3. Setacciate la farina con il cacao e il lievito, unite le polveri al composto, poco alla volta, mescolando dal basso verso l’alto.

    Aggiungete il latte, la vaniglia, le gocce di cioccolato e incorporate.

  4. Imburrate uno stampo per ciambelle da 22/24 cm, versate il composto e cuocete il dolce in forno preriscaldato a 180° per 30/35 minuti. Verificate la cottura con lo stecchino.

    La ciambella al cioccolato e mascarpone è pronta, fatela raffreddare, spolverizzatela di zucchero a velo e servite.

Note

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2 commenti su “Ciambella al cioccolato e mascarpone

  1. Maria Piera Gennaro il said:

    Buongiorno ho appena ricevuto la ricetta per il ciambellone al cacao e mascarpone…fra gli ingredienti però non trovo la quantità di mascarpone necessaria….
    Buona domenica

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