Si preparano in pochi minuti ma devono riposare 1 ora a temperatura ambiente e poi si friggono tuffando una piccola quantità di impasto nell’olio bollente per un paio di minuti et voilà…il gioco è fatto!
Ingredienti
400 g di farina 00
100 g di fecola di patate
10 g di lievito per dolci
150 g di zucchero semolato
90 g di tuorli
50 g di burro morbido
150 g di latte intero fresco
300 g di ricotta di mucca
5 g di scorza grattugiata di limone
1 g di vaniglia
1 l di olio di arachidi per friggere
zucchero a velo q.b.
Procedimento
In una ciotola capiente setacciate farina, lievito e fecola, aggiungete lo zucchero e mescolate.
In una ciotolina a parte lavorate la ricotta insieme ai tuorli (per amalgamarli bene), unite la vaniglia, il sale e la scorza di limone.
Versate la ricotta nelle farine setacciate, unite il burro morbido e iniziate ad amalgamare gli ingredienti versando il latte poco alla volta.
Lavorate il composto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Risulterà molto morbido. Coprite con pellicola e fate riposare per 1 ora a temperatura ambiente.
L’impasto è molto morbido per cui potete adottare due sistemi per realizzare le castagnole di ricotta, potete usare due cucchiaini per prelevare un po’ di composto e versarlo direttamente nell’olio a 175° oppure lavorare l’impasto come se fossero degli gnocchi (come ho fatto io).
Infarinate la spianatoia, prelevate una parte di composto e formate un cilindro, tagliatelo in piccoli pezzettini e, con le mani leggermente infarinate, formate delle palline (non aggiungete troppa farina altrimenti sbilanciate la ricetta).
Scaldate l’olio a 175° e friggete poche castagnole alla volta, scolatele quando saranno dorate e fate scolare l’olio in eccesso su carta assorbente.
A questo punto potete rotolarle nello zucchero semolato oppure farle intiepidire e cospargerle di zucchero a velo. Le castagnole morbide di ricotta sono pronte per essere servite.
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