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Canestrelli al cacao

Canestrelli al cacao

Qualche settimana fa ho scritto la ricetta dei canestrelli liguri, biscotti di fine pasta frolla aromatizzati alla vaniglia, talmente buoni che bisogna nasconderli per evitare di mangiarli tutti. Ieri pomeriggio, nella noia di una domenica piovosa e fredda, ho pensato di prepararli al cacao.

Leggeri, friabili, con un delizioso profumo di cacao e una nota di vaniglia, buonissimi! Ideali con il tè, sono perfetti da regalare a Natale insieme agli anelli olimpici di Massari e Lemon Meltaways, deliziosi pasticcini al limone.

Prepariamo i canestrelli al cacao…

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 35/40 biscotti
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 120 Farina 00
  • 30 g Cacao amaro in polvere
  • 100 g Fecola di patate
  • 150 g Burro
  • 100 g Zucchero a velo
  • 3 Tuorli sodi
  • mezzo Baccello di vaniglia
  • q.b. Zucchero a velo (per spolverizzare i biscotti)

Preparazione

  1. Preparate le uova sode mettendole in un tegame, copritele di acqua e fatele cuocere per 8 minuti dall’inizio del bollore, Spegnete, fate raffreddare e prelevate i tuorli sodi.

    Appoggiate un colino su una tazza, mettete all’interno i tuorli, schiacciateli con un cucchiaio e teneteli da parte.

  2. In una ciotola setacciate la farina, la fecola, il cacao e lo zucchero a velo, unite il burro freddo tagliato a piccoli cubetti, i semini della bacca di vaniglia ed iniziate ad impastare. Quando il composto inizia ad amalgamarsi, unite i le uova sode e lavorate brevemente il tutto.

  3. Quando gli ingredienti saranno amalgamati, formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e ponetelo in frigo per 1 ora.

    Prendete il panetto di pasta frolla, mettetelo tra due fogli di carta da forno e stendetelo ad uno spessore di 6/7 mm. Con lo stampo per canestrelli ricavate i biscotti e adagiateli su una leccarda rivestita di carta da forno.

  4. Impastata nuovamente i ritagli e formate altri biscotti. Mettete le leccarde in frigo mentre il forno va in temperatura poi cuocete i canestrelli al cacao per 15 minuti a 170°.

  5. Estraete i biscotti dal forno e fateli raffreddare completamente prima di spostarli altrimenti si romperanno.

    Spolverizzateli con poco zucchero a velo e serviteli.

Note

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