Le rame di Napoli, sono un dolce della tradizione Sicicilana, anche se dal nome potrebbero essere scambiate per un dolce Campano.
Vengono preparate per la festa di tutti i Santi e dei Morti.
Sono dei grossi biscotti al cacao, morbidi e profumati, poiché realizzati con varie spezie.
Possono diversificare nelle glassature, io ho scelto quella classica, al cioccolato fondente e con aggiunta di granella di pistacchi.
La mia ricetta è più veloce, anche perché non contengono ripieno, quindi sono più facili da realizzare.
Ma ora, allacciamo il grembiule, e seguitemi in cucina, per realizzare insieme a me, questa prelibatezza.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Giorno 21 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Rame di Napoli
- 250 gfarina 00
- 100 gzucchero
- 75 gburro
- 150 mllatte
- 40 gcacao amaro in polvere
- 3 gammoniaca per dolci
- 2 glievito in polvere per dolci (Vanigliato)
- 1/2 cucchiaio da tavolamiele
- 1 cucchiainocannella in polvere
- 1 cucchiainoAroma per mostacciuoli
- q.b.scorza d’arancia
Per la glassatura
- 150 gcioccolato fondente
- 30 gburro
- 100 ggranella di pistacchi
- q.b.crema di nocciole (O marmellata )
Strumenti da utilizzare
- 2 Ciotole
- Pellicola per alimenti
- Bilancia pesa alimenti
- Robot da cucina
- 1 Cucchiaio
- Leccarda
- Carta forno
- Setaccio
- Spatola ( in silicone)
- Pennello ( in silicone)
Preparazione per le Rame di Napoli
Inseriamoli tutti nel boccale del robot.
Frulliamo alla massima velocità, per 20 secondi.
Con l’aiuto di una spatola versiamo il tutto in una ciotola, e compattiamo con le mani
Copriamo con la pellicola, e lasciamo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti (ma io preferisco sempre farlo restare più tempo).
Successivamente, con l’aiuto di un cucchiaio prendiamo dei pezzi di impasto, tutti uguali, e con le mani cerchiamo di dare la forma, adagiamoli su una teglia rivestita con carta forno
Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti
Lasciamo farle raffreddare.
Dopodiche’, in un pentolino sciogliamo un po’ di crema di nocciole (oppure marmellata) e spennelliamo la superficie delle rame.
Sciogliamo il cioccolato al microonde o a bagnomaria, con il burro
Stendiamo sulla superficie di tutti i biscotti il cioccolato
E cospargiamo con la granella di pistacchi.
Aspettiamo che il cioccolato si solidifica
E le nostre Rame di Napoli, sono pronte per essere mangiate o regalate.
Buone davvero!
Consiglio
Le Rame di Napoli, possono essere conservate per diversi giorni, se chiuse in un contenitore con chiusura ermetica.
Possono essere glassate anche con cioccolato a latte, bianco o crema di pistacchi, così come se si sceglie di fare la versione ripiena.
La granella di pistacchi può essere sostituita con quella di nocciole o mandorle, in base ai vostri gusti.
Se questa ricetta è stata di vostro gradimento mi raccomando votate le stelline.
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