Rame di Napoli

Le rame di Napoli, sono un dolce della tradizione Sicicilana, anche se dal nome potrebbero essere scambiate per un dolce Campano.
Vengono preparate per la festa di tutti i Santi e dei Morti.
Sono dei grossi biscotti al cacao, morbidi e profumati, poiché realizzati con varie spezie.
Possono diversificare nelle glassature, io ho scelto quella classica, al cioccolato fondente e con aggiunta di granella di pistacchi.
La mia ricetta è più veloce, anche perché non contengono ripieno, quindi sono più facili da realizzare.
Ma ora, allacciamo il grembiule, e seguitemi in cucina, per realizzare insieme a me, questa prelibatezza.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Giorno 21 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Rame di Napoli

  • 250 gfarina 00
  • 100 gzucchero
  • 75 gburro
  • 150 mllatte
  • 40 gcacao amaro in polvere
  • 3 gammoniaca per dolci
  • 2 glievito in polvere per dolci (Vanigliato)
  • 1/2 cucchiaio da tavolamiele
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • 1 cucchiainoAroma per mostacciuoli
  • q.b.scorza d’arancia

Per la glassatura

  • 150 gcioccolato fondente
  • 30 gburro
  • 100 ggranella di pistacchi
  • q.b.crema di nocciole (O marmellata )

Strumenti da utilizzare

  • 2 Ciotole
  • Pellicola per alimenti
  • Bilancia pesa alimenti
  • Robot da cucina
  • 1 Cucchiaio
  • Leccarda
  • Carta forno
  • Setaccio
  • Spatola ( in silicone)
  • Pennello ( in silicone)

Preparazione per le Rame di Napoli

Prepariamo e pesiamo gli ingredienti, e iniziamo a setacciare, quelli in polvere.
Inseriamoli tutti nel boccale del robot.
  1. Frulliamo alla massima velocità, per 20 secondi.

  2. Con l’aiuto di una spatola versiamo il tutto in una ciotola, e compattiamo con le mani

  3. Copriamo con la pellicola, e lasciamo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti (ma io preferisco sempre farlo restare più tempo).

  4. Successivamente, con l’aiuto di un cucchiaio prendiamo dei pezzi di impasto, tutti uguali, e con le mani cerchiamo di dare la forma, adagiamoli su una teglia rivestita con carta forno

  5. Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti

  6. Lasciamo farle raffreddare.

  7. Dopodiche’, in un pentolino sciogliamo un po’ di crema di nocciole (oppure marmellata) e spennelliamo la superficie delle rame.

  8. Sciogliamo il cioccolato al microonde o a bagnomaria, con il burro

  9. Stendiamo sulla superficie di tutti i biscotti il cioccolato

  10. E cospargiamo con la granella di pistacchi.

  11. Aspettiamo che il cioccolato si solidifica

  12. E le nostre Rame di Napoli, sono pronte per essere mangiate o regalate.

  13. Buone davvero!

Consiglio

Le Rame di Napoli, possono essere conservate per diversi giorni, se chiuse in un contenitore con chiusura ermetica.

Possono essere glassate anche con cioccolato a latte, bianco o crema di pistacchi, così come se si sceglie di fare la versione ripiena.

La granella di pistacchi può essere sostituita con quella di nocciole o mandorle, in base ai vostri gusti.

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Pubblicato da simona11

Sono una mamma a tempo pieno con la passione per la cucina.. Amo cucinare dal dolce al salato e da questa mia passione ho creato un gruppo di cucina.. Una pagina di ricette.. Un canale YouTube e un blog👩‍🍳❤️

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