Il polpettone ripieno cotto al vapore è uno dei classici della cucina Italiana.
Esistono tante versioni, sia come ripieni che come cotture.
Il mio è farcito con melanzana, prosciutto cotto,e edamer a fette.
Davvero gustoso, ed è stato molto apprezzato.
Può essere servito da solo oppure accompagnato da una semplice insalata, poiché è un secondo piatto, ricco di ingredienti.
Realizzarlo è molto semplice,l’unica cosa per cui stare un po’ attenti è quando andremo a chiuderlo, perché se non sigigillato bene, durante la cottura, il formaggio potrebbe fuoriuscire, ma basterà avvolgerlo bene nella carta forno, e il gioco è fatto!
Curiosi di vedere il risultato finale?
Allacciamo il grembiule e seguitemi in cucina.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il polpettone ripieno cotto al vapore
- 6Fette di pancarrè
- 650 gcarne macinata di manzo
- q.b.latte
- 1 pizzicoaglio in polvere
- q.b.prezzemolo essiccato
- q.b.noce moscata (Grattugiata)
- q.b.sale fino
- 2 cucchiai da tavolaParmigiano (Grattugiato )
- 1uovo
- 2 fetteprosciutto cotto (Larghe)
- 4 fetteedamer
- 1melanzana (6 fette)
- q.b.olio di semi di girasole
- 2sottilette
Strumenti da utilizzare
- Carta forno
- Vaporiera
- Coperchio
- Pentola
- Paletta
- Ciotola
- Coltello
Preparazione per il polpettone ripieno cotto al vapore
Ammorbidiamole con un po’ di latte
Nel frattempo friggiamo la melanzana nell’olio di girasole.
Facciamole raffreddare
Intanto, aggiungiamo al pane ammollato, gli altri ingredienti per il polpettone.
Impastiamo
Capovolgiamo quanto ottenuto, su un foglio di carta forno
Appiattiamo con le mani
Iniziamo a farcire con le fette di melanzane
Successivamente, con il formaggio e il prosciutto
Arrotoliamo con l’aiuto della carta, sigillando bene anche i bordi.
Chiudiamo come se fosse una caramella.
Poniamo sul fuoco una pentola con dell’acqua, aggiungendo il piatto per il vapore
E quando inizierà a bollire, adagiamo sopra il polpettone.
Cuociamo per venti minuti da un lato, coprendo con il coperchio,e per lo stesso tempo dall’altro.
A cottura ultimata,facciamo cadere il liquido, e aggiungiamo sulla superficie due sottilette, chiudere con il coperchio per altri 5 min.
E il nostro polpettone ripieno cotto al vapore, è pronto per essere tagliato a fette e servito.
Buon appetito!
Consiglio
Di sigillarlo molto bene, altrimenti perderà il formaggio in cottura.
Il ripieno ovviamente è in base ai miei gusti personali, ma voi potrete scegliere quello che più vi piace.
Se dovesse avanzare, conservarlo in frigorifero in un contenitore, ma potrà essere riscaldato tranquillamente nel microonde, quando deciderete di mangiarlo, max nel giro di 3 giorni, oppure lo potrete anche congelare,per poi consumarlo in seguito.
Se questa ricetta è stata di vostro gradimento, mi raccomando votate le stelline.
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