Le melanzane gratinate sono un ottimo contorno, buono da mangiare sia caldo che freddo e ideali per accompagnare uno sfizioso aperitivo oppure, un secondo piatto.
L’aggiunta dei pomodori, le rende ancora più saporite.
Nella mia famiglia sono molto gradite, e in casa le melanzane, non mancano mai.
Per questo tipo di preparazioni preferisco usare quelle più lunghe,perché rendono di più, mentre quelle tonde le utilizzo in altre ricette.
Vediamo insieme cosa occorre per realizzarle.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per le melanzane gratinate
- 500 gmelanzane
- q.b.olio di semi di girasole
- 1 pizzicopepe
- q.b.sale
- 6pomodorini ciliegino
- 4 cucchiaiParmigiano grattugiato
- 2 cucchiaipecorino romano
- fogliebasilico
- q.b.origano secco
- q.b.prezzemolo tritato
Strumenti:
- 1 teglia da forno
- carta da forno
- 1 Piatto da portata
- 2 Ciotole
Procedimento per le melanzane gratinate
Come prima cosa tagliare sottilmente le melanzane dopo averle sciacquate, irrorare con l’olio e mescolare
In una ciotola a parte mescolare il pane grattugiato con i formaggi e gli aromi, tranne il sale
Impanare le melanzane singolarmente in ambo i lati nel pane grattugiato aromatizzato, facendolo aderire bene
Adagiare le melanzane sulla teglia rivestita con carta forno
Su una metà di esse aggiungere i pomodorini tagliati, condirle tutte con il sale e terminare con un filo di olio
Cuocere in forno a 180°per 20 minuti e le melanzane gratinate sono pronte per essere servite subito, ma anche fredde sono buonissime.
Le melanzane gratinate, possono essere conservate tranquillamente anche a temperatura ambiente, magari chiuse in un contenitore di plastica alimentare.
E consumate nel giro di 3 giorni.
Non mi resta che augurarvi buon divertimento, allacciamo i grembiuli e buona cucina a tutti voi!
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