Il cavolfiore affogato, è un piatto tipicamente siciliano, che si differenzia con gli ingredienti, in base alle zone.
E devo dire che, pur essendo Napoletana, lo cucino spesso,e in casa mia è molto gradito.
Quella che vi propongo è una ricetta ricca e gustosa, cotto a fuoco lento nel vino rosso e senza aggiunta di acqua.
Prepararlo è molto semplice, e sono sicura che piacerà tantissimo, a tutti.
Io l’ho servito come contorno, ma in realtà credo che andrebbe bene, anche come condimento per un primo piatto,o altro.
Si può scegliere il classico cavolo, quello bianco ma anche quello viola, come il mio.
Vediamo insieme, cosa occorre per realizzarlo.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4-5
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il cavolfiore affogato
- 1cavolo viola
- 1/2cipolla rossa
- 2 bicchierivino rosso
- q.b.acciughe sott’olio
- q.b.sale grosso
- q.b.olio di semi di girasole
- olive (8-10)
- 80 gprovolone piccante (A cubetti)
- q.b.parmigiano Reggiano DOP (Grattugiato )
Strumenti da utilizzare
- Padella
- Coperchio (grandezza media) in acciaio
- Cucchiaio di legno
- Coltello
- Bicchiere
Preparazione per il cavolfiore affogato
Iniziamo a cuocere, coprendo con il coperchio, girando,ogni tanto.
Quando sarà quasi completata la cottura, aggiungiamo i formaggi.
Mescoliamo, e dopo giusto cinque minuti, spegnamo il fornello, e lasciamo insaporire.
E il nostro cavolfiore affogato è pronto per essere servito.
Buon appetito!
Consiglio
Il cavolfiore affogato, si può cucinare in largo anticipo e servito anche freddo.
Se non riusciamo a reperire il cavolo viola, si può sostituire tranquillamente con quello bianco,il sapore non cambierà.
Di solito,uso le olive nere, ma questa volta non le avevo ed ho usato delle olive verdi piccanti,un tocco in più direi!
Se questa ricetta è stata di vostro gradimento, vi invito a cucinarla e nel frattempo, votate le stelline, grazie in anticipo, a chi lo farà.
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