La ricetta delle trofie ai funghi galletti o finferli e salsiccia ,una qualità di funghi commestibili molto pregiati ,purtroppo negli ultimi anni si trovano in poche quantità a causa dell’inquinamento dell’uomo.Il loro colore può variare dal giallo chiaro al giallo scuro quasi arancione ,si trovano specialmente nei periodo autunnale ,quando le piogge sono abbondanti , si possono cucinare in tante varianti con i risotti ,paste, minestre, contorni con carne ,o da conservare sott’olio oppure seccati insieme ad altri funghi di stagione.
Trovate delle varianti ricette con i galletti su Giallo Zafferano
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di trofie fresche
- 300 g di funghi galletti
- 50 g di salsiccia fresca
- 1 scalogno
- 1 spicchio d’aglio
- 1 dado o 1 cucchiaino di dado bimby
- un mazzetto di prezzemolo fresco
- una spruzzata di vino bianco secco
- pepe sale q b
- olio evo q
- 3 cucchiai di panna da cucina
- parmigiano grattugiato a piacere
Preparazione:
Pulire bene i funghi scartando la parte più dura dei gambi tagliare a pezzetti non tanto piccoli,lavare in acqua corrente poi scolare bene con un scolapasta .In una padella capiente mettere un pochino di olio evo ,soffriggere bene i funghi ,sfumare con il vino ,aggiungere l’aglio,lo scalogno e il prezzemolo tritati,fare rosolare mettere la salsiccia a pezzetti,il dado e far andare a fuoco lento per circa 10 minuti ,se occorre aggiungere un pochino di brodo vegetale.Aggiustare di sale e pepe .Cuocere le trofie in acqua bollente salata belle al dente ,poi saltare nel sugo precedentemente preparato aggiungendo la panna
A piacere aggiungere una spolverata di grana grattugiato