Tortino di ricotta e carciofi

Il tortino di ricotta e carciofi è un piatto ricco e gustoso adatto per uno stuzzichino   in compagnia, facile e veloce da preparare

Tortino ai carciofi
Tortino ai carciofi

Ingredienti:

  • una confezione di pasta sfoglia
  • 250 g di ricotta fresca
  • 5 carciofi
  • 50 g di grana grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • 50 di mortadella a dadini
  • olio evo q b
  • sale e pepe q b
  • 3 uova
  • qualche foglia di menta e prezzemolo
  • i pizzico di noce moscata

Preparazione:

Pulire i carciofi togliendo loro il gambo e le foglie più dure,poi tagliare tutte le punte con le spine,dividere i carciofi a metà ,pulirli internamente dalla barbina e mano mano che vengono puliti immergerli in una ciotola con acqua fredda acidulata con il succo di mezzo limone .Tritare finemente il prezzemolo , la menta e l’aglio ,rosolare il trito in una padella con un filo d’olio ,poi unire i carciofi ben sgocciolati e tagliati a spicchi sottili .Saltarli nella padella aggiustare di sale e pepe aggiungere un bicchiere d’acqua coprire la padella con un coperchio e far assorbire tutta l’acqua.In una ciotola mettere la ricotta  incorporare le 2 uova ,il formaggio , la noce moscata, la mortadella e i carciofi cotti amalgamare bene il tutto. Stendere la pasta sfoglia e adagiarla in una tortiera di 24 cm di diametro versare sulla pasta il composto preparato e livellarlo bene  .Ricoprire i bordi del tortino con la pasta in eccesso e spennellare con un tuorlo d’uovo .Infornare a forno già caldo 180°per circa 30 minuti.Servire caldo dopo 10 minuti che sia stata sfornato

 

 

 

 

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