Il tortino di ricotta e carciofi è un piatto ricco e gustoso adatto per uno stuzzichino in compagnia, facile e veloce da preparare
Ingredienti:
- una confezione di pasta sfoglia
- 250 g di ricotta fresca
- 5 carciofi
- 50 g di grana grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- 50 di mortadella a dadini
- olio evo q b
- sale e pepe q b
- 3 uova
- qualche foglia di menta e prezzemolo
- i pizzico di noce moscata
Preparazione:
Pulire i carciofi togliendo loro il gambo e le foglie più dure,poi tagliare tutte le punte con le spine,dividere i carciofi a metà ,pulirli internamente dalla barbina e mano mano che vengono puliti immergerli in una ciotola con acqua fredda acidulata con il succo di mezzo limone .Tritare finemente il prezzemolo , la menta e l’aglio ,rosolare il trito in una padella con un filo d’olio ,poi unire i carciofi ben sgocciolati e tagliati a spicchi sottili .Saltarli nella padella aggiustare di sale e pepe aggiungere un bicchiere d’acqua coprire la padella con un coperchio e far assorbire tutta l’acqua.In una ciotola mettere la ricotta incorporare le 2 uova ,il formaggio , la noce moscata, la mortadella e i carciofi cotti amalgamare bene il tutto. Stendere la pasta sfoglia e adagiarla in una tortiera di 24 cm di diametro versare sulla pasta il composto preparato e livellarlo bene .Ricoprire i bordi del tortino con la pasta in eccesso e spennellare con un tuorlo d’uovo .Infornare a forno già caldo 180°per circa 30 minuti.Servire caldo dopo 10 minuti che sia stata sfornato
Ahhh tortino gustoso, io dovere fare 😛