ravioli di ricotta e spinaci

oggi vi propongo la ricetta dei ravioli preparati in casa( ricetta sarda)

VLUU L100, M100  / Samsung L100, M100

ingredienti per la pasta:

  • 200 g di semola rimacinata  Chiavazza
  • 500 g di farina 00 di grano tenero Chiavazza
  • 7 uova
  • 1 presa di sale
  • un cucchiaio d’olio evo
  • acqua quanto basta

ingredienti per il ripieno:

  • 1 kg di ricotta fresca di pecora
  • 100 g di pecorino romano
  • 100 g di parmigiano
  • 3 uova
  • 1 bustina di zafferano
  • sale pepe e noce moscata  q b
  • 1 trito di mentuccia fresca
  • 500 g di spinaci freschi
  • una noce di burro

preparazione:

per prima cosa preparare la pasta con la sfoglia ,in una terrina capiente mettere la farina e la semola, fare un incavo al centro e mettere le uova una alla volta impastando aggiungere l’olio e il sale ,se l’impasto risultasse duro aggiungere acqua tiepida.Lavorare bene l’impasto deve risultare liscio ed elastico. Metterlo nella terrina coperto con la pellicola ,nel frattempo preparare il ripieno ,lessare gli spinaci e metterli a scolare in un scolapasta ,schiacciare con una forchetta la ricotta aggiungere le uova ,sale ,pepe ,zafferano il formaggio grattugiato infine passare in padella con una noce di burro gli spinaci con uno spicchio d’aglio e la menta tritata ,lasciare raffreddare e aggiungere all’impasto precedentemente preparato amalgamare bene il tutto e formare delle piccole palline ,stendere la sfoglia col la macchinetta per la pasta(,deve essere sottile) ,infarinare la spianatoia posizionare la sfoglia con sopra la palline di ricotta distanti una dall’altra mettere un’altra sfoglia sopra e tagliare con il tagliapasta,e mettere i ravioli nei vassoi. Io di solito gli congelo nei vassoi poi gli metto nei sacchetti ,quando occorrono vanno scongelati almeno 40 minuti prima, mettendoli sparsi su una spianatoia infarinata.Dopo cotti si possono condire con un bel ragu’ oppure salsa di pomodoro o burro  salvia e formaggio

per questa ricetta ho usato le farine Il molino Chiavazza

 

_a - il Molino_

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