Fiore all’occhiello della gastronomia italiana,la pasta fresca fatta in casa disponibile in diversi formati, che variano da regione a regione e ampliano la tradizione gastronomia del nostro paese .La ricetta che segue è un primo piatto (Pici Senesi) preparato solamente con acqua ,olio, sale e farina di grano tenero ,molto rinomata nella gastronomia Senese Era un piatto tipico povero dei lavoratori di una volta.Si possono preparare a mano tirando l’impasto allo spessore di un centimetro circa ,tagliando lungi fili, come spaghetti facendoli rotolare sul sul tavolo con le mani per dare una forma uniforme alla pasta
Troverete delle ricette con i Pici anche su Giallo Zafferano
Ingredienti:( per circa 5 persone)
- 400 g di farina di grano tenero
- 200 g di acqua tiepida
- 1 presa di sale
- Farina gialla quanto basta
- 1 filo di olio evo
Preparazione:
Mettere la farina a fontana su una spianatoia ,aggiungere l’acqua, l’olio e il sale ,incorporare bene la farina con la punta delle dita .Lavorare la pasta per alcuni minuti ,l’impasto deve risultare elastico e compatto .Formare una palla e porre in frigo per circa 30 minuti .Trascorso il tempo di riposo stendere la pasta di un diametro di un centimetro e tagliare i Pici con l’apposito mattarello ,oppure tagliarli a mano poi passarli nella farina gialla in modo che la pasta non si attacchi
Molte mie Ricette sono state pubblicate nel Sito BloggerRicetteRiunite
Grazie al Gruppo @RBR♥
Azzz…buonissima la pasta fatta in casa, complimenti…