In ogni tipo di preparazione di una ricetta gli ingredienti devono essere selezionati con cura scegliendo prodotti di prima qualità,come in questo caso ho scelto i fichi al punto giusto di maturazione e possibilmente non trattati biologici. Finalmente è arrivata la stagione dei fichi ,e quest’anno sono talmente dolci e anche abbondanti, che per la preparazione della confettura che segue ,non ha avuto necessità di tanto zucchero .Ho preparato la marmellata di fichi con il bimby semplice da preparare ottima da assaporare la mattina a colazione oppure usata per le preparazioni di crostate .Ricordiamoci che pe tutte le preparazioni di eseguire la prova di cottura Val momento opportuno indicato in ogni singola ricetta .Questa operazione consiste nel versare una goccia di confettura su un piattino asciutto e poi inclinarlo: se la goccia di marmellata aderirà al fondo senza rotolare via velocemente ,vorrà dire che la preparazione è pronta I recipienti per la conservazione devono essere perfettamente puliti ,di vetro spesso e resistente; è bene che la loro capienza non superi i 500 gr affinché una volta aperti il loro contenuto possa essere consumato in breve tempo .Tutte le conserve dopo la preparazione devono essere riposte in un luogo fresco e asciutto.
Ingredienti:
- 1 kg i fichi bianchi maturi
- 500 g di zucchero
- Succo 2 limoni non tratati
Preparazione:
lavare bene in fichi in acqua corrente togliere il torso ,tagliare a metà,e porli dentro il boccale del BImby con lo zucchero e il succo dei 2 limoni
Chiudere il coperchio e appoggiare sopra il cestello al posto del misurino in modo che quando la marmellata bolle non rovescia .
Cuocere 50 minuti 100° a velocità 2 in senso antiorario se piacciono i pezzetti ,altrimenti in senso normale
A cottura ultimata ,versare la marmellata bollente in vasetti perfettamente puliti e chiudere ermeticamente e capovolgere
Se la marmellata risultasse liquida cuocere ancora a temperatura varoma per il tempo necessario