La Maionese fatta in casa ,ricetta molto semplice e veloce ,con pochi ingredienti riusciremo a preparare una salsa delicata ,per accompagnare secondi piatti di pesce o carne ,oppure per varie preparazioni stuzzicanti per antipasti.Per la preparazione si raccomanda di usare sempre prodotti a temperatura ambiente
Troverete anche la versione Giallo Zafferano e qui sotto il post tre modi di preparazione :con il tradizionale frullatore,a mano con un semplice mestolo di legno o per chi lo possiede troverete la versione bimby
Ingredienti:
- 300 g di olio di semi di girasole o di arachidi
- 1 uovo a temperatura ambiente
- 1 tuorlo temperatura ambiente
- succo di mezzo limone possibilmente biologico
- 1 pizzico di sale fino
Preparazione:
Mettere in una scodella le uova ,il sale e il succo del limone ;frullare con un frullatore per circa 10 /15 secondi alla massima velocità .Quando gli ingredienti risulteranno bene amalgamati versare piano piano l’olio ,continuando a frullare ,finchè non si formi una crema densa e compatta, pronta da servire
Maionese preparata con il bimby
Nel boccale pulito versare le uova ,il succo del limone ,il sale ,chiudere con il coperchio con il misurino
Versare l’olio a filo sul coperchio ,frullare a velocità 5 in senso antiorario per un minuto
Se non viene consumata ,si può conservare in frigo ,dentro un contenitore ermetico per circa 8 giorni
Maionese senza frullatore
Versare le uova e il sale in una terrina .Appoggiandola sul tavolo ,con sotto un panno ,così rimescolando non si muoverà .Iniziare a mescolare con un cucchiaio di legno ,avendo cura di girare sempre nello stesso senso;quando gli ingredienti saranno ben amalgamati ,iniziate a versare l’olio prima goccia a goccia ,e poi quando vedrete il composto più legato versate a filo .Appena la maionese sarà ben emulsionata e soda, unite poco alla volta il succo del limone ,quindi riprendete con l’olio rimasto e terminatelo sempre mescolando .Se la maionese risultasse eccessivamente densa ,aggiungere un cucchiaio di acqua tiepida