L ‘uovo è un alimento completo poichè in esso sono contenuti tutti gli elementi necessari per la nutrizione .Esso è migliore quando è piu’ fresco .Per accertarsi della sua freschezza vi sono diversi modi : uno consiste nell’immergerlo in acqua fredda salata .Quello fresco di giornata andrà subito a fondo ,quello di qualche giorno si manterrà leggermente sollevato ,mentre l’uovo non è fresco rimarrà a galla .Questo fatto è dovuto alla porosità del guscio .L’acqua contenuta nel l’uovo,infatti evapora attraverso questi pori ,perdendo di media un grammo al giorno .Un secondo sistema è quello di guardare l’uovo in controluce ,se l’uovo è fresco il contenuto appare trasparente e fluido ,se invece è vecchio e alterato risulterà torbido.la varietà di preparazione delle uova è infinita ,tuttavia ognuna di esse deriva da un ristretto numeri di modi di cottura ,e precisamente
- uova alla coque
- uova strapazzate
- frittate
- uova fritte
- uova al burro ,dette anche uova al tegamino o al piatto
- uova affogate o in camicia
- omelette
- uova in terrinette o anche in cocotte