Per la preparazione delle lasagne occorre:
per la pasta 400 g di farina
4 uova
sale
per la besciamella:
50 burro
50 g farina 1/2 l di latte
noce moscata
sale
pepe
per il sugo:
150 di polpa di manzo tritata
1 fetta di prosciutto cotto di 50 g
50 g salsiccia
300 g di polpa di pomodoro
1/2 cipolla
1/2 carota
1/2 gambo di sedano
qualche foglia di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
alloro salvia e basilico qb 1/2 bicchiere di vino rosso ,
olio extravergine,sale pepe
preparazione
preparate la sfoglia per le lasagne impastando e manipolando tra loro la farina le uova e il sale ,fino a ottenere un impasto di consistenza soda .Infarinate il piano di lavoro con l’aiuto del matterello e una macchinetta per la pasta ,tirate la pasta a sfoglia sottilissima ,tagliatela a rettangoli di 8 cm larghezza e 16 di lunghezza .Fatte bollire abbondante acqua salata e un filo d’olio d’oliva e cuocete la sfoglia per pochi minuti;scolatela e passatela in acqua fredda in modo da fermare la cottura ,quindi stendetela ad asciugare su una tovaglia .
preparare il sugo: pulite e tritate cipolla ,carota, sedano ,aglio e il prosciutto.In un tegame rosolare la salsiccia con po’ d’olio,quindi unite il trito di verdure e il prosciutto e, mescolando,lasciare ammorbidire.Prima che prendano colore aggiungere la polpa macinata e fate colorire ;bagnate con il vino,lasciate evaporare,unite il pomodoro ,l’alloro le spezie ,il sale.Abbassate la fiamma e lasciate cuocere per circa un’ora ,il sugo dovra’ risultare abbastanza liquido perche’ servira’ per bagnare i vari strati delle lasagne.
Nel frattempo preparare la bsesciamella:in una casseruola fate sciogliere il burro a fiamma bassa e, aiutandosi con un cucchiaio di legno amalgamatevi bene la farina .A questo punto diluite il tutto con il latte precedentemente scaldato senza farlo bollire .Il latte va aggiunto poco alla volta continuando sempre a mescolare,soltanto cosi’ eviterete la formazione dei grummi.Continuate a mescolare finche’ la salsa si sta addensando,lasciare cuocere per qualche minuto e unite sale ,pepe, e un pizzico di noce moscata
Sul fondo di una teglia rettangolare unta di burro ,distribuite un po’ di sugo e un po’ di besciamella amalgamandoli con un cucchiaio.Disponete un primo strato di lasagne e conditelo con mozzarella a dadini e parmigiano; proseguite cosi’ alternando gli strati fino a esurimento degli ingredienti ,terminando con sugo e besciamella.Spolverate con parmigiano, distribuite qualche fiocchetto di burro e passate a cuocere in forno caldo per circa 40 minuti
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