Culurgiones di patata

Is Culurgiones di patata  ricetta Sarda ,si preparano nella zona dell’Ogliastra in Sardegna sono dei ravioli di pasta  sfoglia fresca ,con un ripieno semplice di patata ,menta ,aglio e formaggio di capra fresco, detto  ( casu del fitta )se si trova o altrimenti con un buon pecorino sardo .La lavorazione del raviolo viene fatta a mano stendendo una sfoglia sottile, poi ricavandone con un taglia pasta dei dischi di circa 6 centimetri.Mettendo un po’ di ripieno nel centro del disco e ripiegandoli e poi chiudere il cerchio pizzicando la pasta sui bordi ,così da ricavarne delle specie di spighe di grano Sardo molto utilizzato nell’isola per la preparazione del pane tipico sardo.La tecnica la trovate ben descritta su questo tutorial della nostra amica blogger Michela Carta del blog Dolce salato di Michy

La ricetta può avere delle diverse varianti da paese a paese

Trovate una variante anche su Giallo Zafferano

Culurgiones di patata
Culurgiones di patata

Ingredienti per la sfoglia:

 

  • 300 g di farina 00
  • 200 g di semola di grano duro rimacinata
  • sale fino q b
  • acqua 290 g

Per il ripieno :

  • 1 kg di patate a pasta gialla
  • 100 g di formaggio di capra grattugiato  o pecorino
  • 80 di burro
  • 1spicchio d’aglio
  • Menta a piacere
  • sale fino q b
  • pepe nero q b
  • qualche pistillo di Zafferano o una bustina

Per condire:

  • salsa di pomodoro
  • Pecorino sardo stagionato grattugiato

Preparazione:

Versare sulla spianatoia la farina e la semola formando la classica fontana,unire l’acqua e il sale e lavorare a lungo formando un impasto morbido ,dopodiché lasciare riposare coperto con un canovaccio.Nel frattempo ,lessare le patate ,pelatele e schiacciare con uno schiacciapatate ,metterle in una ciotola capiente,unire il formaggio, rosolare nel burro le foglie di menta e aglio tritato e poi aggiungere al ripieno con lo zafferano e pepe ,aggiustare di sale.Stendere la pasta così da ottenere una sfoglia sottile e ricavare dei dischi di diametro di circa 6 cm .Porre al centro dei dischi un po’ dí composto di patate ,ripiegre e chiudere i dischi pizzicandoli sui bordi così da ricavare delle specie di spighe .Fare cuocere i culurgiones in abbondante acqua salata ,scolare ,distribuire in una pirofila e condire con salsa di pomodoro fresco ,con del pecorino stagionato grattugiato

Servire caldi

2 Risposte a “Culurgiones di patata”

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