I cornetti (croissant )chiamati cosi’ perchè hanno la forma di mezzaluna crescente , dolce tipico tradizionale Francese possono essere vuoti o farciti con crema pasticcera al cioccolato o marmellata di vari gusti Il procedimento è un po lungo ma il risultato è ottimo.La ricetta l’ho presa qui’
Ingredienti: per circa 10 cornetti
- 500 g di farina manitoba
- 180 ml di latte
- 120 g di burro
- 100 g di zucchero
- 2 uova intere
- 1 presa di sale
- 25 g di lievito di birra
- 1 bustina di vanillina
- nutella q b per farcire
- 4 cucchiai circa di latte ( per spennellare)
- zucchero a velo e granella di zucchero per decorare
Preparazione:
Inserire nel boccale Bimby il latte ,il burro a pezzetti .Fare andare 5 minuti a 37°a velocità 1.Aggiungere il lievito e mescolare per 2 minuti a 37° a velocità 1 .
Unire le uova 1 per volta e mescolare 1 minuto a velocità 4
Aggiungere lo zucchero ,la vanillina mescolare gli ingredienti 1 minuto velocità 4
Infine mettere la farina e il sale impastare prima 1 minuto velocità 4 e poi e 3 minuti con la velocità spiga.
Trasferire l’impasto in una ciotola capiente aiutandosi con una spatola perchè l’impasto sarà appiccicoso
Coprire la ciotola con un telo e una coperta di lana ,e lasciare riposare l’impasto lontano da correnti d’aria per almeno 4 0 5 ore quando l’impasto sarà raddoppiato di volume
Dividere l’impasto i 3 panetti ,e stendere su una spianatoia, aiutandosi con un po’ di farina formando dei rettangoli e dai rettangoli ricavare dei triangoli
Mettere su ogni triangolo un po di nutella oppure marmellata o crema pasticcera
Arrotolare ogni triangolo su se se stesso partendo dalla parte più grande
Posizionare i cornetti sulle teglie rivestite di carta forno distanziandoli uno dall’altro perchè con la lievitazione aumenteranno di volume
Spennellare con il latte
Mettere i cornetti dentro il forno con una ciotola d’acqua per 10 12 ore
Trascorso il tempo della lievitazione
Guarnire con la granella di zucchero
Mettere in forno preriscaldato 180° per 25 30 minuti ,girando le teglie a metà cottura
Spolverare di zucchero a velo e servire
Mamma mia che belle, devo provarle, grazie!!
Si provali sono laboriosi ma ne vale la pena!!