I canederli allo spek ,una ricetta tradizionale della regione Trentina.Preparati nel periodo invernale ,serviti con del brodo caldo,nutrienti e saporiti

- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Pane raffermo (Casareccio) 300 l
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Uova (Intere medie) 2
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Speck (A fettine sottili) 200 g
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Prezzemolo tritato (Tritato) 1 mazzetto
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Erba cipollina (Tritata) 1 mazzetto
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Noce moscata (Grattugiata) 1 pizzico
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Brodo di manzo 2 l
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Parmigiano reggiano (A piacere) q.b.
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Latte tiepido 1 bicchiere
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Burro 80 g
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Farina 1 cucchiaio
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
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Farina (Per infarinare)) q.b.
Preparazione
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Sbattere le uova con un pizzico di sale e di pepe.Tagliare il pane a pezzetti piccoli,disporre in una ciotola,unire le uova sbattute e il latte,amalgamare,coprire con un canovaccio e lasciare riposare per circa 2 ore ,rigirando l’impasto di tanto in tanto.Pelare e tritare lo scalogno .In un tegame con il burro soffriggere metà dello scalogno e dello speck tagliato finemente. (Lasciare raffreddare ) .Riprendere l’impasto di pane ,unire il soffritto il prezzemolo e l’erba cipollina tritati finemente è un pizzico di noce moscata grattugiata, impastare , versare la farina poco alla volta continuando a lavorare il composto,coprire ancora con il canovaccio e lasciare riposare per un ‘ora .Mettere a bollire il brodo (La ricetta la trovare qui ). Nel frattempo fare delle palline di circa 8-10 centimetri,passarle nella farina e poi tuffarle nel brodo bollente e farle cuocere a fiamma lenta.Quando vengono a galla il piatto è pronto per essere servito.
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Note
All’occorrenza, se il composto risulta duro aggiungere latte,se è troppo morbido aggiungere farina
A piacere spolverare del formaggio grattugiato e del pepe macinato
Quando preparate i canederli ,per evitare che il composto si appiccica troppo alle mani ,tenete accanto una scodella d’acqua in cui bagnarle in tanto in tanto
Un’alternativa al brodo è servire i canederli caldi conditi con burro e salvia o di un semplice ragù di carne