I Bignè al cacao sono dei pasticcini tondi ,composti da un guscio di pasta schoux leggera e gonfia al nella variante al cacao .Si possono farcire con varie creme .Ho preparato questa ricetta con il ripieno di una semplice crema pasticciera al profumo di limone.Sono molto adatti per una cena con amici ,in quanto la preparazione base puo’ essere preparata anche qualche giorno prima .
Troviamo una variate della ricetta qui’
Ingredienti:
- 140 g di farina 00
- 4 uova medie
- 150 g di acqua
- 15 g di cacao amaro
- 150 g di burro
- 1 pizzico di sale
Per la crema pasticciera :
- 4 tuorli
- 150 g di zucchero
- 50 di maizena
- 500 ml di latte scorza di un limone non trattato
Preparazione per bignè:
Versare l’acqua,lo zucchero e il burro in una casseruola dal fondo molto spesso ,far bollire.Unire la farina il cacao e un pizzico di sale amalgamare bene con un mestolino ,lasciare asciugare sul fuoco .Trasferire l’impasto nella planetaria ,unire le uova uno alla volta lasciando incorporare bene.Trasferire il composto in una tasca da pasticcere ,e modellare i bignè alla dimensione di una noce su delle teglie ricoperte di carta da forno tenendoli distanti perchè durante la cottura si gonfiano .Poi cuocere in forno statico preriscaldato a 200° °c per circa 20 minuti
Farcire i bignè con crema pasticciera seguendo la ricetta sottostante
Preparazione crema pasticciera:
Lavorare i tuorli con lo zucchero,aggiungere ,la scorza del limone,incorporare la maizena e versare a filo il latte tiepido .Portare a bollore e,sempre continuando a mescolare ,lasciare sobbollire a fuoco dolce ,finchè la crema non si sarà addensata .Lasciare raffreddare con a contatto della crema della pellicola trasparente per alimenti
Si può variare la farcitura di questi deliziosi bignè al cacao con della nutella ,con una crema pasticciera al cioccolato ,oppure più leggeri con della semplice panna montata
Se avete il bimby potete preparare la ricetta seguendo le indicazioni qui’