Arista di maiale in salsa

Dal maiale non si scarta nulla ! Infatti si ottengono dalle  setole per fare le spazzole ,al grasso per fare lo strutto , il sangue per il sanguinaccio dolce  ripieno con uva passa, mandorle ,noci e nociole .In cucina non tutte le parti del maiale vengono utilizzate allo stato fresco; alcune infatti vengono impiegate per la produzione di prosciutti è insaccati. La carne di maiale si presenta di colore molto pallido e con forte presenza di grasso ,è molto saporita e si può cucinare in tantissimi modi :dai piatti rustici regionali per i quali si usano per lo più parti grasse e insaccati ,ai raffinati  prosciutti,arrosti di lonza o arista come la ricetta che segue,alle veloci fettine ,ai piatti orientali ed esotici dove l’abbinamento con frutta e sapori dolci le conferiscono un sapore particolareggiato che vale la pena scoprire.Prepariamo insieme l’artista di maiale in salsa una ricetta semplice e gustosa , che accompagnata da un buon purè di patate,che piacerà anche ai bambini

Arista di maiale in salsa
Arista di maiale in salsa

Ingredienti:

  • 600 g di arista di maiale in un pezzo solo
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • 1 rametto di rosmarino
  • qualche foglia d’alloro e salvia
  • 1 spicchio d’aglio schiacciato
  • 1 dado vegetale
  • acqua q
  • 50 g circa di farina
  • brodo vegetale per allungare

Preparazione:

Fare rosolare la carne in tutte le sue parti ,sfumare con il vino ,aggiungere il rosmarino lo spicchio d’aglio l ‘alloro e la salvia,fare cuocere a fuoco lento per circa 40 minuti ,allungare ogni tanto con il brodo .A quasi fine cottura aggiungere la farina con qualche cucchiaio di brodo e far andare ancora per circa 10 minuti Lasciare intiepidire infine affettare a fettine sottili ,disporre su un vassoio da portata con la salsina   sopra calda con qualche foglia di rosmarino fresco

Una alternativa  della salsina con la farina ,si può preparare con la panna oppure rossa al pomodoro con l’aggiunta di peperoncino piccante.la cottura può variare sia al forno o sul fornello

 

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