Zuppa di patate e carote con pancetta croccante

Zuppa di patate e carote

Oggi vi consiglio la ricetta di una gustosa zuppa di patate e carote arricchita con pancetta croccante. L’abbinamento delle carote con le patate è sempre perfetto, queste ultime poi donano una cremosità incredibile alla minestra che ne uscità davvero vellutata. L’aggiunta della pancetta croccante darà poi maggiore sapidità all’insieme rendendolo irresistibile, ma quello che mi ha entusiasmata tantissimo è il contrasto delle consistenze… alla cremosità della zuppa ecco aggiungersi la nota croccante della pancetta in un insieme golosissimo.
Potete servire questa zuppa di patate e carote insieme a dei cubetti di pane tostato o a dei crostini, preparati da voi o acquistati: una bontà!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per la zuppa

  • 300 g patate
  • 300 g carote
  • 50 ml olio extravergine d'oliva
  • 4 cipollotti
  • 2 l Brodo vegetale
  • 150 g Pancetta affumicata (o dolce)
  • q.b. sale e pepe

Per il brodo vegetale

  • 2 coste sedano bianco
  • 2 carote
  • 1 patata (piccola)
  • 1 pomodoro
  • 1 cipolla bianca piccola
  • 3 l Acqua
  • q.b. sale grosso

Preparazione

  1. Zuppa di patate e carote

    Preparate il brodo vegetale con sedano carote patata e cipolla aggiungendo anche un pomodoro, salate q/b e lasciate cuocere fino a che le verdure saranno cotte. Se volete velocizzare saltate questo passaggio e preparate il brodo vegetale con il dado di verdure. (Ma di sicuro la zuppa di patate e carote con un brodo vegetale fatto in casa di verdure fresche sarà più genuina e gustosa.

  2. Sbucciate le patate e le carote poi dopo averle lavate con cura tagliatele a dadini e tenetele da parte.

    Pulite i cipollotti e affettateli fini; intanto scaldate in una casseruola l’olio e rosolatevi i cipollotti senza farli colorire troppo.

    Aggiungete le patate e le carote a tocchetti facendole insaporire nel soffritto poi aggiungete due litri di brodo vegetale bollente, salate e chiudete con un coperchio parzialmente la casseruola al bollore abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere le verdure.

  3. Quando sia le patate che le carote saranno tenere lasciatele intiepidire.  Dividete la zuppa a metà, con un frullatore ad immersione riducete una parte a crema e l’altra lasciatela a tocchetti.

    A parte in un padellino antiaderente senza alcun condimento rosolate la pancetta a dadini fino a che risulterà croccante.

    Mescolate la zuppa e servitela nei piatti arricchita con la pancetta e magari una grattugiata  di parmigiano e una macinata di pepe.

    Buon appetito!

Note

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