La zuppa di legumi è una minestra gustosa e saporita che si può ulteriormente arricchire aggiungendo pancetta come in questa ricetta ma anche dadini di prosciutto a piacere. Un ottima preparazione per le giornate più fredde; la cottura lenta favorisce una cremosità incredibile alla zuppa; l’aggiunta del rosmarino aromatizza il fondo di preparazione e infonde un profumo inimitabile. La zuppa di legumi è un ottimo piatto unico ideale da servire con crostoni aromatizzati all’aglio e olio e una generosa spolverata di parmigiano…una vera bontà.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gverdurine misto soffritto sedano carota e cipolla tritati
- 1patata grande a cubetti
- 150 gfagioli borlotti già lessati
- 150 gpiselli anche surgelati
- 150 gceci lessati
- 50 gfave anche surgelate
- 150 gpasta tipo ditalini piccoli
- 1 lbrodo vegetale
- 2 ramettirosmarino
- q.b.sale e pepe
- 100 gpancetta a dadini
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Preparazione
Per prima cosa preparate un buon brodo vegetale con verdure fresche e tenetelo in caldo all’occorrenza.
In una casseruola scaldate l’olio e soffriggete le verdurine misto soffritto con i rametti di rosmarino, aggiungete anche la pancetta e quando sarà ben rosolata eliminate con una pinza il rosmarino poi aggiungete la patata a dadini e tutti i legumi.
Mescolate per insaporire, versate il brodo bollente, salate con moderazione e pepate poi chiudete parzialmente la casseruola con il coperchio e lasciate cuocere per almeno 1 ora e mezza a fiamma bassa dalla ripresa del bollore. Quasi a fine tempo aggiungete anche la pasta. Prima di servire la zuppa di legumi in tavola aggiungete ad ogni piatto un filo d’olio e parmigiano grattugiato.
Buon appetito!
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