Zuppa di legumi con pancetta e rosmarino

La zuppa di legumi è una minestra gustosa e saporita che si può ulteriormente arricchire aggiungendo pancetta come in questa ricetta ma anche dadini di prosciutto a piacere. Un ottima preparazione per le giornate più fredde; la cottura lenta favorisce una cremosità incredibile alla zuppa; l’aggiunta del rosmarino aromatizza il fondo di preparazione e infonde un profumo inimitabile. La zuppa di legumi è un ottimo piatto unico ideale da servire con crostoni aromatizzati all’aglio e olio e una generosa spolverata di parmigiano…una vera bontà.

zuppa di legumi con pancetta e rosmarino
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gverdurine misto soffritto sedano carota e cipolla tritati
  • 1patata grande a cubetti
  • 150 gfagioli borlotti già lessati
  • 150 gpiselli anche surgelati
  • 150 gceci lessati
  • 50 gfave anche surgelate
  • 150 gpasta tipo ditalini piccoli
  • 1 lbrodo vegetale
  • 2 ramettirosmarino
  • q.b.sale e pepe
  • 100 gpancetta a dadini
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Risotto con gamberi e zucchine

    Per prima cosa preparate un buon brodo vegetale con verdure fresche e tenetelo in caldo all’occorrenza.

  2. In una casseruola scaldate l’olio e soffriggete le verdurine misto soffritto con i rametti di rosmarino, aggiungete anche la pancetta e quando sarà ben rosolata eliminate con una pinza il rosmarino poi aggiungete la patata a dadini e tutti i legumi.

  3. zuppa di legumi

    Mescolate per insaporire, versate il brodo bollente, salate con moderazione e pepate poi chiudete parzialmente la casseruola con il coperchio e lasciate cuocere per almeno 1 ora e mezza a fiamma bassa dalla ripresa del bollore. Quasi a fine tempo aggiungete anche la pasta. Prima di servire la zuppa di legumi in tavola aggiungete ad ogni piatto un filo d’olio e parmigiano grattugiato.

    Buon appetito!

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