Zucchine ripiene al sugo

Oggi vi propongo le zucchine ripiene al sugo che altro non sono la ricetta della mia mamma che mi ha accompagnata negli anni dell’ infanzia. Ho realizzato questo piatto al quale sono affezionata perché è cresciuto con me un’ estate dopo l’altra in modo particolare quando il nostro orto produceva zucchine in quantitativo industriale. A pranzo o a cena spesso le zucchine ripiene al sugo facevano il loro ingresso in tavola e a niente valevano gli sguardi disperati di noi bambine, si dovevano mangiare…punto. Ovviamente crescendo, non ci crederete ma ho conservato un buon ricordo delle zucchine ripiene al sugo, e anche io, oggi, propongo spesso alla mia famiglia variando con gli ingredienti del ripieno per ottenere una pietanza sempre differente. Il sughetto che accoglie le zucchine ripiene è molto semplice: verdure da soffritto, patate a tocchetti, piselli, polpa di pomodoro terminando con una macinata di pepe e una spizzicata di sale aromatico.

zucchine ripiene al sugo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8zucchine di taglia media

Per il ripieno

  • 2salsicce fresche aromatizzate
  • 50 gparmigiano grattugiato
  • 50 gpecorino grattugiato
  • 50 gemmenthal grattugiato
  • 200 gpangrattato
  • 1uovo medio
  • 1 cucchiaioaglio + prezzemolo tritati
  • q.b.sale e pepe

Per il sugo

  • 150 gpolpa di pomodoro
  • 250 gpiselli anche surgelati
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 200 gverdurine misto soffritto
  • 3scalogni
  • 200 mlbrodo vegetale
  • q.b.sale e pepe
  • 2patate a tocchetti

Preparazione

  1. zucchine ripiene al sugo

    Lavate e svuotate le zucchine con l’apposito attrezzo, conservando la polpa estratta a parte da utilizzare per altre preparazioni.

  2. In una ciotola sgranate la salsiccia, aggiungete i formaggi, le erbe tritate, l’uovo, sale e pepe e con le mani mescolate molto bene, aggiungendo pangrattato quanto basta per ottenere un composto consistente. Aiutandovi con un cucchiaino o con le dita riempite le zucchine.

  3. In una padella capiente scaldate l’olio e soffriggete gli scalogni tritati fini, le verdurine da soffritto e quando il tutto risulterà ben rosolato, aggiungete le zucchine, lasciandole dorare da ogni lato e poi unite anche i piselli. Versate a questo punto la polpa del pomodoro, sale e pepe poi lasciate cuocere per 15 minuti circa, aggiungendo qualche cucchiaiata di acqua bollente poi chiudete con un coperchio.

  4. zucchine ripiene al sugo

    Testate con una forchetta la cottura delle zucchine, scoperchiate la padella e lasciate cuocere ancora fino a che le zucchine saranno tenere e il sugo ristretto quanto basta.

    Servitele zucchine ripiene al sugo calde o tiepide a piacere.

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