Zucchine con cipolla e parmigiano al forno

Le zucchine con cipolla e parmigiano gratinate al forno fanno parte di quei contorni jolly che piacciono sempre a tavola e che si prestano ad accompagnare qualunque tipo di pietanza, anche se io le adoro anche da sole. Si sa che le zucchine sono piuttosto insipide di suo, ecco perchò farcirle con ingredienti semplici e saporiti fanno loro acquistare una marcia in più. Le zucchine con cipolla e parmigiano sono strepitose con salumi, bruschette ma anche carni o pesci arrosto. Sono anche facilissime da preparare, adatte anche se avete poco tempo!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6zucchine (medio-piccole)
  • 2cipolle rosse di Tropea
  • 100 gParmigiano reggiano (grattugiato)
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe

Preparazione

  1. Spuntate le zucchine poi lavatele e tagliatele longitudinalmente allo stesso spessore. Se sono di taglia grande tagliatele a fette oppure solo a metà se sono piccole o medie.

    Accendete il forno a 200° in modalità statica; foderate la leccarda del forno con carta forno bagnata e strizzata unta con 2 cucchiai di olio. Sbucciate le cipolle e affettatele fini.

  2. Sistemate le fette di zucchine le une accanto alle altre, passate con un cucchiaio di olio e ungetele poi salate e pepate leggermente. Sistemate sopra alle fette di zucchine le cipolle affettate e cospargete il parmigiano, ultimo passaggio ancora un filo d’olio poi infornate per 25′ circa.

  3. Quando le zucchine con cipolla e parmigiano saranno dorate in superficie sfornate e lasciatele intiepidire prima di portarle a tavola…sono ottime anche fredde! Se volete congelare le zucchine così farcite, fatele cuocere per metà tempo poi una volta fredde sistematele in vaschette o contenitori appositi per il congelatore. Quando vorrete gustarle basterà lasciarle scongelare e ripassarle in forno caldo fino a cottura completata!

Note

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