Zucchine alla parmigiana con prosciutto e formaggi
Ingredienti
- 8 zucchine medie
- 100 g. di prosciutto cotto a cubetti
- 1 salsiccia grossa
- 2 mozzarelle (o altro formaggio filante a piacere, anche le sottilette)
- 150 g. di formaggio tipo “galbanino” a dadini
- 50 g. di salsa di pomodoro.
- farina q/b
- 100 g. di parmigiano grattugiato
- olio di semi di arachide (abbondante)
- sale e pepe
Procedimento
Se preferite una pietanza più leggera evitate di friggere le fettine di zucchine ma grigliatele su una bistecchiera calda.
Lavate e spuntate le zucchine poi tagliatele a fettine non troppo sottili in verticale ossia per la lunghezza della zucchina.
In un piatto mettete la farina e infarinate leggermente tutte le fette di zucchina, scuotendole per eliminarne l’eccesso.
In una padella capiente, scaldate l’olio di arachidi e friggete le zucchine poche fette per volta, a cottura ponetele su un vassoio con carta da cucina per eliminare l’olio in eccesso, e salatele leggermente.
Preparate sul tavolo tutti gli ingredienti, le mozzarelle a fettine già fatte scolare da un colino, il formaggio a dadini, il prosciutto a cubetti o a fettine come preferite, la salsiccia spellata e a tocchetti, il parmigiano, la salsa di pomodoro.
Ungete leggermente una teglia che possa andare in tavola, velatene il fondo con poca salsa di pomodoro e coprite il fondo con le fette di zucchine poste a testa e coda per riempire agevolmente gli spazi, salate leggermente e spargete cubetti di prosciutto, la salsiccia, i formaggi e sopra il parmigiano. Continuate a stratificare fino a ultimare con mozzarella, prosciutto cotto e salsiccia con abbondante parmigiano.
Sigillate la teglia con carta stagnola, infornare già caldo a 180° ventilato per 30′, poi eliminate la stagnola e lasciate gratinare (modalità grill) per qualche minuto, finchè le zucchine alla parmigiana con prosciutto e formaggi avranno formato una deliziosa crosticina in superficie.
Servitele calde o tiepide a piacere.
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